TIKTAK.ID – Rawon merupakan salah satu masakan legendaris Indonesia dan sudah terhitung sebagai makanan klasik paling unik sejak abad ke-10.
Rawon sendiri sebagai makanan khas Jawa Timur, sering dijumpai di kota dan hampir di seluruh pelosok Nusantara pun kini sudah ada. Sehingga, tidak heran apabila banyak orang mengonsumsi rawon sebagai lauk kesehariannya.
Berikut cara membuat Rawon:
Bahan-bahan:
1/2 kg daging rawonan,
1/4 kg daging sandung lamur/brisket,
Air untuk merebus daging.
Baca juga: Resep Olahan Seafood Kerang Bumbu Padang
Bumbu halus:
50 gram Cabe merah
12 siung Bawang putih
8 siung Bawang merah
2 ruas jari Kunyit
4 cm Kencur
3 ruas jari Jahe
1 sdt Terasi udang
1/4 kg Kluwek, rendam sebentar dengan air
Bahan lain:
2 buah Labu Siam, potong dadu
4 biji Asam jawa
1 sdm Ketumbar bubuk
1 sdt Jinten
1 sdt Lada bubuk
5 btg Bawang daun, iris serong
2 btg Serai, memarkan
5 lbr Daun jeruk
1 1/2 ruas jari Lengkuas, memarkan
2 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
1 sdt Kaldu bubuk
Baca juga: Cicipi Nikmat Lezatnya Sate Ayam Khas Ponorogo
Tahap pembuatan:
Rebus daging hingga empuk lalu potong dadu,
Haluskan bumbu halus dengan cara diblender, pisahkan terlebih dahulu air rendaman kluwek sebelum diblender,
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga wangi,
Lalu masukkan jinten, lada bubuk, ketumbar, daun jeruk, serai dan lengkuas aduk rata,
Tambahkan 3/4 gelas air kaldu lalu masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, aduk rata sebentar,
Lalu masukkan labu siam, bawang daun dan dagingnya, aduk rata kembali,
Setelah bumbu mulai mengering dan menyerap, tambahkan ½ gelas air kaldu kembali dan aduk hingga bumbu meresap dan mengental lalu matikan api,
Panaskan sisa air kaldu hingga mendidih, lalu pindahkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu,
Rebus daging hingga menyerap selama sekitar kurang lebih 20 menitan atau hingga matang,
Matang, rawon bisa disajikan dengan nasi hangat.