TIKTAK.ID – Fluffy Pancake merupakan pancake khas Jepang yang memiliki tekstur lembut, ringan, dan mengembang. Pancake ini berbeda dengan pancake ala Amerika yang gepeng dan berwarna coklat gelap.
Fluffy Pancake berbentuk bulat dengan diameter yang lebih kecil dan warna cokelatnya hanya ada di sisi atas dan bawah.
Pancake ini cocok dimakan saat sarapan. Anda juga bisa menambahkan topping sesuai selera, seperti gula halus, ice cream, atau madu.
Bahan adonan yang digunakan dalam membuat Fluffy Pancake biasanya dibuat segar. Proses memasak untuk menghasilkan pancake yang bisa mengembang sempurna juga cukup sulit. Namun ada bahan rahasia yang bisa Anda gunakan untuk membuat pancake, yakni mayones. Mayones dapat membuat adonan pancake menjadi lebih fluffy.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Taste of Home, mayones terbuat dari telur dan zat asam seperti cuka. Jika dicampur dengan soda kue, maka zat asam pada mayones akan bereaksi dan membentuk produksi karbon dioksida yang lebih tinggi. Kemudian telur pada mayones mengandung lemak yang mampu memerangkap udara dan membuat adonan pancake lebih lembap.
Jadi secara tidak langsung, hal itu akan membuat adonan pancake lebih fluffy dan mengembang sempurna.
Selain itu, tingkat keasaman pada mayones bisa membuat pati tepung terurai. Pati tepung yang terurai itu akan memecah adonan, sehingga membuat kandungan glutennya berkurang.
Gluten adalah protein yang jika jumlahnya cukup banyak, dapat membuat adonan pancake menjadi kering ketika dipanggang.
Untuk itu, ada baiknya untuk menambahkan mayones pada adonan pancake supaya lebih fluffy, empuk, dan mengembang.
Anda dapat mencampur beberapa sendok mayones ke dalam adonan pancake bersama dengan telur dan minyak. Namun apabila Anda takut rasa pancake terlalu asam, Anda juga bisa memasukkan mayones secara bertahap.
Setelah itu, kocok adonan hingga tercampur dan tidak bergerindil, lalu masak hingga pancake matang.
Jika Anda ingin membuat pancake ala Jepang yang fluffy, bisa juga menambahkan atau mencampur mayones dan minuman berkarbonasi. Kedua bahan tersebut akan membuat pancake lebih lembut dan empuk.