TIKTAK.ID – Bakmi Jawa cocok dimakan saat malam hari, terutama ketika cuaca sedang dingin atau hujan.
Sebenarnya cukup mudah untuk membuat Bakmi Jawa, tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan, supaya rasanya mirip seperti buatan warung kaki lima di Yogyakarta.
Karyawan warung Bakmi Jawa Mbah Parto, Ahmad Riyanto, membocorkan rahasia Bakmi Jawa enak di warungnya.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini penjelasannya.
- Memakai kaldu ayam kampung
Kunci kelezatan Bakmi Jawa khususnya bakmi rebus, terletak pada kuahnya. Untuk membuat kuah kaldu yang enak, maka dianjurkan menggunakan ayam kampung.
Ahmad menjelaskan, ayam kampung direbus lama sampai mengeluarkan lemak alami di dalamnya. Dia menilai hal itu akan membuat rasa kaldu semakin gurih.
“Ayam kampung direbusnya sekitar empat jam. Nanti kan kaldunya gurih, dan daging ayamnya juga jadi empuk,” kata Ahmad.
- Memakai minyak bawang
Salah satu bumbu rahasia Bakmi Jawa adalah memakai minyak bawang. Minyak bawang dapat menambah cita rasa hidangan dan aroma Bakmi Jawa pun semakin sedap.
Untuk membuat minyak bawang, bisa memakai bawang putih atau bawang merah, bisa juga campuran keduanya. Bawang digoreng, dan minyaknya dipakai untuk membuat bakmi.
- Menggunakan api besar
Ketika memasak Bakmi Jawa, harus menggunakan api besar, karena bisa membuat Bakmi Jawa lebih sedap dan wangi.
“Kalau memasak Bakmi Jawa itu harus memakai api besar, supaya bakminya lebih sedap,” terang Pujianto, karyawan Bakmi Jawa Mbah Parto yang lain.
- Memakai arang dari bathok kelapa
Biasanya, penjual Bakmi Jawa di Yogyakarta memakai arang untuk memasak. Ahmad menyatakan penggunaan arang itu yang membuat rasa Bakmi Jawa kaki lima lebih enak ketimbang Bakmi Jawa rumahan.
“Coba saja membandingkan masak Bakmi Jawa pakai kompor sama arang, pasti rasanya beda. Kalau pakai arang Bakmi Jawa-nya lebih sedap, apalagi kalau memakai arang bathok kelapa,” ucap Ahmad.
Menurut Ahmad, jika dibandingkan dengan arang biasa, arang dari bathok kelapa akan menghasilkan api yang lebih besar. Untuk itu, saat digunakan untuk memasak Bakmi Jawa, aromanya pun akan semakin sedap.