
TIKTAK.ID – Polisi India tembak mati empat pria yang diduga memperkosa seorang perempuan muda, dokter hewan di Hyderabad, Ahad lalu. Keempat terduga itu dibawa polisi ke tempat kejadian perkara untuk dilakukan rekonstruksi pada Jumat (6/12/19), seperti yang dilaporkan BBC.
Komisaris polisi di Cyberabad, Hyderabad, VC Sajjanar mengatakan, sepuluh polisi bersenjata lengkap kemudian membawa keempat terduga itu tanpa diborgol ke tempat kejadian perkara untuk dilakukan rekonstruksi pada Jumat pagi.
Lokasi pemerkosaan dan pembunuhan terjadi di pinggir kota yang terdapat perusahaan global seperti Microsoft dan Google.
Insiden penembakan itu terjadi ketika pada pagi itu polisi tengah mencari telepon korban, power bank dan arloji yang dilaporkan hilang.
“Keempat pria itu berkumpul dan tiba-tiba menyerang polisi dengan batu dan tongkat, juga berusaha merebut senjata dari polisi dan langsung ditembak,” kata VC Sajjanar menceritakan kronologis penembakan.
Ia melanjutkan, meskipun petugas menahan diri dan memperingatkan mereka untuk menyerah, namun pelaku terus menyerang polisi. Sekitar 15 menit kemudian polisi membalas dan keempat terduga pemerkosaan dan pembunuhan itu tewas.
Baca juga: Penembakan di Pangkalan Angkatan Laut AS Tewaskan 3 Orang
Dua petugas menderita cedera di bagian kepala dalam insiden itu. Sementara dua lainnya dirawat di rumah sakit.
“Biar saya beri tahu. Ini hukuman telah mengambil takdirnya sendiri,” kata VC Sajjanar.
Namun, organisasi hak asasi manusia termasuk Amnesty Internasional menyerukan dilakukannya penyelidikan untuk menentukan apakah ini tergolong pembunuhan di luar proses hukum.
“Pembunuhan di luar pengadilan bukan solusi untuk mencegah pemerkosaan,” kata Direktur Eksekutif Amensty Internasional India Avinash Kumar.
Halaman selanjutnya…