TIKTAK.ID – Iga bakar dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang, memang nikmat untuk disantap. Namun, butuh kesabaran untuk memperoleh iga bakar yang benar-benar empuk dan bumbunya meresap.
Kamu dapat menerapkan resep dari Kompas mengutip Food Network untuk merasakan iga bakar ala restoran.
Bahan-bahan berikut ini disesuaikan dengan kondisi Indonesia, sehingga mempermudah dalam pembuatan. Jangan lupa, persiapkan seluruh bahan secara higienis.
Persiapkan bahan utama berupa 2 potong iga sapi.
Untuk bahan sausnya:
2 sendok teh lada hitam yang baru digiling
1,5 sendok makan gula merah muda
1 sendok makan bubuk paprika
1 sendok makan bubuk jintan
1 sendok makan bubuk cabai
2 sendok makan garam
Berikut bahan saus lapisan luar:
Garam dan lada hitam yang baru digiling
3 sendok makan gula merah muda
3 sendok makan cuka sari apel
1 sendok teh bubuk cabai
3 sendok makan mustard
Sejumput cabai rawit
1/4 cangkir jus apel
1/2 cangkir madu
Selanjutnya ikuti langkah-langkah membuat Iga Bakar sebagai berikut:
1. Taruh tulang rusuk di atas talenan bersih, kemudian tarik kulit lemak tipis yang menyelimuti bagian bawah tulang rusuk. Dan potong lemak iga dan dagingnya yang berlebih.
2. Lalu buat saus marinasi. Campur dua sendok makan garam, gula merah, paprika, bubuk cabai, jintan dan merica.
Balurkan ke iga sapi, rendam di mangkuk, tutup mangkuk menggunkan plastik wrap, masukkan dalam lemari es sekitar 8 jam atau semalaman.
3. Kemudian buatlah saus olesan. Campurkan sirup maple, jus apel, gula merah, cuka, mustard, bubuk cabai, cabai rawit, garam serta merica ke dalam panci ukuran sedang lalu rebus hingga mendidih. Biarkan mendidih sampai delapan menit, aduk-aduk dengan sendok sesekali.
4. Sesudah delapan jam, keluarkan iga dari lemari es. Taruh iga di atas panggangan yang jauh dari bara (jangan terkena langsung) dengan dihadapkan ke bawah.
Masak iga sapi sekitar tiga jam. Kamu dapat menyertakan lebih banyak bara berdasar kebutuhan. Balik iga dan masak sampai daging gampang lepas dari tulang, silakan dicoba menarik dagingnya memakai garpu.
Olesi lapisan luar ke iga menggunakan saus dan masak sekitar lima menit. Lalu angkat dan potong rusuk.
5. Jika tidak memakai panggangan bara api, bisa diganti dengan oven panggang di suhu 120 derajat Celcius. Panggang selama tiga jam.