TIKTAK.ID – Seng atau zinc merupakan salah satu mineral yang penting untuk kesehatan tubuh. Zinc berfungsi melakukan metabolisme nutrisi, memperkuat kekebalan tubuh, serta menumbuhkan dan memperbaiki jaringan tubuh.
Akan tetapi, tubuh tidak dapat memproduksi dan menyimpan zinc. Anda perlu mengonsumsi makanan yang mengandung zinc cukup setiap hari untuk memenuhi kebutuhan zinc harian.
Pria disarankan mengonsumsi zinc 11 mg per hari, sementara wanita membutuhkan 8 mg. Namun, wanita hamil sebaiknya mendapat asupan zinc 11 mg per hari, dan jika Anda menyusui, Anda membutuhkan 12 mg.
Diketahui beberapa orang berisiko kekurangan zinc, termasuk anak kecil, remaja, orang tua, dan wanita yang sedang hamil atau menyusui. Untuk itu, dengan mengonsumsi makanan sehat seimbang yang mencakup makanan tinggi zinc, akan dapat memenuhi kebutuhannya.
Seperti dikutip Kompas.com dari Healthline, berikut ini 10 makanan yang mengandung zinc:
1. Daging
Daging mengandung zinc yang cukup tinggi, termasuk daging sapi dan domba. Dalam satu porsi 100 gram (3,5 ons) daging giling mentah mengandung 4,8 mg seng, yang merupakan 44% dari nilai harian atau Daily Value (DV).
Selain itu, daging dalam jumlah tersebut juga menyediakan 176 kalori, 20 gram protein, dan 10 gram lemak. Daging juga mengandung sumber nutrisi penting lainnya, seperti zat besi, vitamin B, dan kreatin.
Meski begitu, makan daging merah dalam jumlah besar, terutama daging olahan, telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.
2. Tiram
Tiram mengandung jumlah seng yang sangat tinggi. Pada 6 tiram berukuran sedang mengandung 32 mg, atau 291% dari AKG. Jenis kerang lainnya memang mengandung lebih sedikit seng dibandingkan tiram, namun masih merupakan sumber yang baik.
Kerang yang lebih kecil seperti udang dan remis juga merupakan sumber yang baik, karena keduanya mengandung 14% DV per 100 gram.
Perlu dicatat, bagi wanita hamil sebaiknya mengonsumsi kerang yang sudah benar-benar matang untuk meminimalkan risiko keracunan makanan.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti buncis, lentil, dan lainnya, mengandung zinc dalam jumlah besar. Dalam 100 gram lentil yang dimasak mengandung sekitar 12% DV.
Kemudian makan kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang mete, dan almond juga dapat meningkatkan asupan seng Anda.
Tidak hanya itu, kacang juga mengandung nutrisi sehat lainnya, termasuk lemak dan serat sehat, serta sejumlah vitamin dan mineral lainnya.