TIKTAK.ID – Sore hari merupakan waktu yang tepat untuk ngemil menikmati makanan ringan. Salah satunya, cemilan dengan paduan rasa manis, gurih, dan pedas yang bernama tahu gejrot asal Cirebon.
Bagi Anda yang berada di Jawa Barat atau daerah Jakarta, bakal mudah menemukan pedagang tahu gejrot di pinggir jalan. Tahu yang biasanya digunakan adalah jenis tahu yang tengahnya kopong dan memiliki ukuran kecil.
Sedangkan bumbunya yang pedas dan gurih, berbahan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan sedikit garam.
Namun bagi Anda yang tak mau ribet keluar rumah, bisa juga membuatnya sendiri di rumah.
Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
10 buah tahu goreng atau secukupnya (bisa menggunakan tahu goreng biasa/tahu sumedang)
100-150 ml air
50 gr gula merah
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
2 sdm kental air asam jawa
Garam secukupnya
Bumbu yang diulek kasar:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah cabe rawit ijo (pedas sesuai selera).
Cara membuat:
Untuk kuahnya : rebus air, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam, air asam, sampai mendidih, saring bila perlu, dinginkan.
Masukkan/campurkan bumbu yang sudah diulek kasar ke air kuah (air gula) aduk rata,
Cek rasa manis asem pedasnya,
Penyajian: dalam wadah, potong-potong tahu goreng,
Kemudian siram dengan kuah gula merah berbumbu,
Tahu gejrot siap disantap.