TIKTAK.ID – Belakangan ini, mie dengan rasa pedas sangat disukai oleh banyak kalangan. Terlebih para kaum muda. Mereka sangat suka dengan makanan pedas serta menyengat. Salah satunya adalah mie gacoan.
Mie gacoan atau mie yang dijuluki setan ini, sudah memiliki popularitas di Indonesia dan bahkan sudah menyebar di seluruh pelosok negeri. Maka dari itu, terdapat tempat makan khusus yang menjual mie setan yang hampir ada di setiap kota.
Kemudian, dibandingkan mencarinya dengan mudah, sebenarnya lebih seru apabila membuat sendiri di rumah. Bahkan bahan yang digunakan juga tidak terlalu sulit. Dengan menggunakan bumbu yang khas, maka rasa mie gacoan tersebut juga tidak akan kalah dengan yang dijual di tempat makan.
Berikut cara membuat mie gacoan:
Bahan-bahan:
200 gram daging ayam cincang
100 gram mie instan/mie telor/ pangsit
4 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris tipis
Cabai rawit, sesuai selera
Bawang goreng secukupnya
Kecap asin secukupnya
Garam secukupnya
Blueband secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1 1/2 sdm saus tiram
Kulit pangsit/kulit lumpia secukupnya
Cara membuat:
Pertama, potong kulit pangsitnya/kulit lumpia, lalu goreng dan sisihkan,
Kemudian tumis daging ayam cincang dengan merica, 1 siung bawang putih (diulek halus) dan garam hingga matang, sisihkan,
Haluskan cabai rawit,
Tuangkan merica bubuk, penyedap rasa, blueband, garam dan cincangan bawang putih, daun bawang secukupnya,
Tumis hingga aroma tercium wangi,
Beri saus tiram dan aduk hingga rata,
Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam mangkok, dan tambahkan cabe yang sudah dihaluskan tadi,
Selanjutnya rebus mie selama 3-5 menit,
Masukkan ke dalam mangkok, aduk rata,
Taburkan ayam cincang, dan bawang goreng di atasnya.