TIKTAK.ID – Poached Egg merupakan telur rebus tanpa kulit, kerap menjadi hidangan kala sarapan yang biasanya disajikan ala barat.
Resep memasak telur rebus tanpa kulit ini termasuk relatif mudah. Sebab, telur rebus tanpa kulit yang sempurna asalkan tak pecah.
Putih telurnya matang sempurna sedangkan bagian kuning telur masih mentah.
Sebagaimana dilansir Kompas mengutip dari Insider, koki yang mempunyai restoran sarapan dan makan siang Contimo Provisions di Napa, California, Ryan Harris, berbagi empat tips membuat Poached Egg yang sempurna. Berikut ini tipsnya:
- Telur segar
Telur segar mempunyai protein yang utuh, ini yang menjadikan putih dan kuning telur tetap terpisah dengan baik.
Haris mengungkapkan kalau kita tak yakin telur yang dipakai atau dibeli itu segar, sebaiknya uji rendam telur dalam mangkuk berisi air. Kalau telur itu tenggelam dalam posisi horizontal menandakan telur itu masih segar. Kalau telur miring ke arah atas, menandakan telur telah berumur lebih lama. Sedangkan bila telur mengapung, alangkah baiknya telur tidak dimakan.
- Tambahkan cuka
Tuangkan sedikit cuka dalam air untuk membuat putih telur jadi semakin padat serta tak gampang pecah. Sehingga bentuk telur tak berubah dan terlihat semakin sedap. - Air dibumbui
Taburkan garam saat air mendidih, bisa berpengaruh menambah rasa telur makin lezat. - Pusaran air saat merebus
Jangan membuat pusaran saat mengaduk air. Sebab, pusaran itu bakal mengacaukan telur dalam panci. Pusaran ini perlu dihindari agar telur yang kurang segar tidak rusak lantaran makin tipis dan berakibat rusaknya isi telur.
Menurut Harris, sebaiknya cukup dengan mengaduk pelan sehingga pusaran pelan membantu telur berbentuk padat dan bagus.
- Saring telur
Kalau telur yang dipakai tak terlalu segar, pecahkan telur dan tempatkan di atas saringan halus.
Biarkan putih telur tersaring keluar dari saringan, kemudian pakailah telur yang masih ada di saringan.
Telur yang tak tersaring mempunyai konsistensi kental, bagus untuk dijadikan Poached Egg. Namun, cara ini bisa saja gagal kalau telur terlampau tua atau tak segar lagi.