TIKTAK.ID – Nasi jamblang merupakan makanan khas Cirebon berbentuk nasi dikemas menggunakan daun jati, dihidangkan secara prasmanan disertai beraneka lauk-pauk pendamping.
Di kesempatan ini, kita dapat menjadikan nasi jamblang didampingi lauk semur hati sapi sebagai pilihan untuk mengolah jeroan sehingga dapat kita manfaatkan.
Ciri tersendiri dalam nasi jamblang berupa penggunaan daun jati sebagai pembungkus, sehingga cita rasa nasi pun semakin terasa lezat.
Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu menurut Kompas mengutip dari SajianSedap untuk membuat Nasi Jamblang Semur Hati:
5 buah perkedel kentang, sebagai pelengkap
5 lembar daun jati, untuk membungkus
1.000 gram nasi putih
Berikut ini bahan Semur Hati:
2 sendok makan minyak untuk menumis
300 gram hati sapi, potong 3×3 cm
1 sendok teh gula merah, sisir
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh pala bubuk
5 buah tahu goreng kotak
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
600 ml air
Bahan-bahan Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Berikut langkah-langkah pembuatan Nasi Jamblang Semur Hati:
1. Pertama, siapkan wajan, panaskan dengan dituang sedikit tambahan minyak goreng.
2. Lalu masukkan bumbu halus, cengkeh, kayu manis, dan daun salam. Kemudian tumis hingga aroma harumnya tercium.
3. Setelah itu, segera tambahkan hati sapi. Masak hingga potongan hati berubah warna.
4. Kemudian tuangkan air ke dalam wajan. Serta cemplungkan tambahan gula merah, garam, tahu, pala bubuk, dan kecap manis. Lanjutkan memasaknya hingga bumbu tercampur merata dan meresap. Bila dirasa cukup, matikan kompornya terlebih dahulu dan pinggirkan.
3. Persiapkan daun jati yang telah dipastikan kebersihannya. Selanjutnya tuangkan nasi ke daun jati lalu bungkus nasi tersebut.
4. Sembari tata nasi bungkus daun jati dilengkapi semur hati serta perkedel kentang di sampingnya.
Hidangkan dalam kondisi hangat.
Selamat menikmati!