
TIKTAK.ID – Minum susu diyakini dapat membantu memperkuat tulang. Sebab, susu termasuk sumber kalsium terkonsentrasi yang berfungsi memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.
Meski begitu, jika terlalu banyak minum susu ternyata justru memperburuk kesehatan tulang.
Peneliti dan ahli diet, Gail Cresci mengatakan, minum susu memang baik untuk kesehatan tulang. Akan tetapi, ia menyebut terlalu banyak minum susu juga bisa berdampak buruk.
Seperti dilansir Kompas.com, berdasarkan penelitian yang dilakukan di Swedia, membuktikan bahwa minum susu lebih dari tiga gelas sehari bisa meningkatkan risiko kematian dan patah tulang.
Hasil riset itu juga menyebut wanita yang meminum tiga gelas susu atau lebih setiap hari berisiko lebih tinggi mengalami kematian daripada wanita yang minum kurang dari satu gelas susu setiap hari.
Peneliti memang tidak melihat efek yang sama di kalangan pria. Namun mereka yang minum tiga gelas susu atau lebih setiap hari masih menunjukkan peningkatan angka kematian yang signifikan.
Sementara studi terpisah menyatakan konsumsi susu dan produk susu yang lebih tinggi tidak serta merta menurunkan risiko osteoporosis dan patah tulang. Peneliti menjelaskan, susu memang makanan yang kaya kalsium, tetapi ada zat lain dalam susu yang tidak bisa dikonsumsi secara berlebihan.
Akan tetapi, penelitian tersebut tidak lantas membuat kita harus berhenti minum susu. Sebab, susu bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi dan melindungi dari penyakit kronis.
Vitamin D dan makanan yang mengandung kalsium merupakan kunci tulang yang kuat.
“Kalsium memang membantu menjaga kesehatan tulang, tetapi tubuh juga memerlukan vitamin D,” tutur Cresci.
Lebih lanjut, Vitamin D meningkatkan penyerapan kalsium serta mempertahankan tingkat kalsium dan fosfat dalam darah, yang akan mencukupi kebutuhan mineral tulang. Jika vitamin D tidak cukup, maka massa tulang bisa berkurang dan mudah rapuh.
Diketahui kekurangan vitamin D juga akan mencegah pembentukan tulang baru yang kuat.
Vitamin D juga bisa melindungi kita dari osteoporosis.
Susu mengandung 300 miligram kalsium per cangkir. Tetapi masih banyak sumber makanan lain yang diperlukan oleh tubuh. Kita bisa mengonsumsi keju, yogurt, sayuran hijau (sawi, kangkung), kedelai, brokoli, jeruk, sarden, dan salmon, untuk asupan kalsium.