TIKTAK.ID – Di Jogja, terdapat sejumlah menu makanan khas. Mulai dari bakmi godog, gudeg, hingga masakan khas lainnya. Mie goreng Jawa, salah satunya. Rasanya dikenal tak kalah nikmat dibandingkan makanan khas lain asal kota tersebut. Apalagi bila disantap saat malam hari.
Bagi sebagian orang, Mie goreng Jawa akan membuat mereka kembali mengingat nostalgia di Kota Gudeg tersebut.
Makanan ini akan tambah enak disantap dengan sejumlah topping tambahan. Seperti Suwir ayam, suwir jamur, pangsit goreng, emping dan lainnya.
Baca juga: Bosan di Rumah Aja? Yuk Bikin Camilan Pangsit Udang Crispy Penggugah Selera
Mie goreng Jawa juga mudah cara membuatnya. Bagi kamu yang tertarik memasak sendiri, berikut bahan yang harus disiapkan beserta cara memasaknya.
Bahan-bahan:
1 bks mie telur
1 btr telur ayam
2 btg seledri, iris panjang
5 lbr kol, dirajang kasar
5 btr cabe rawit utuh
2 sdm kecap manis
Garam, gula dan merica, secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
2 btr kemiri
1 sdm ebi, bilas dengan air
Baca juga: Ayam Penyet Khas Lamongan yang Nagihnya Minta Ampun, Berikut Cara Membuatnya
Cara membuatnya:
Mie direbus, tiriskan (masak mie sesuai petunjuk di kemasan) Aduk mie dg 1 sdm kecap manis + 1 sdm minyak goreng. Sisihkan
Tumis bumbu halus dan cabe rawit utuh sampai harum, masukkan telur bikin orak-arik
Masukkan kol dan seledri, tambahkan garam, gula, merica, lalu aduk rata.
Masukkan mie, jika terlalu kering, boleh tambahkan air. Cicipi, jika kurang manis tambah kecap manis sesuai selera.
Aduk rata, masak sampai bumbu meresap. Angkat. Sajikan, taburi dengan bawang merah goreng.
Mie goreng Jawa paling enak dimakan dengan acar timun dan emping melinjo.