
TIKTAK.ID – Makanan yang banyak mengandung lemak kerap dihindari lantaran efeknya yang buruk terhadap kesehatan. Orang-orang bakal memilih mengonsumsi gula, karbohidrat olahan, serta beragam makanan olahan lainnya untuk pengganti lemak.
Penelitian mendapati bahwa lemak, termasuk lemak jenuh bukanlah negatif atau merusak tubuh andai cara dan jumlah yang dikonsumsi tepat takarannya.
Sebagaimana dilansir Detik Health merangkum dari Healthline, berikut lima jenis makanan yang termasuk memiliki kandungan tinggi lemak yang menyehatkan dan bergizi.
1. Alpukat
Buah yang kaya kandungan lemak, dengan kadar 77 persen. Kalori di dalamnya menjadikan lemak alpukat lebih tinggi daripada makanan yang berasal dari hewan.
Alpukat merupakan salah satu sumber kalium terbaik, dengan kandungan 40 persen. Penelitian menunjukkan alpukat mempunyai serat, bisa menurunkan kolesterol jahat serta trigliserida, juga meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.
2. Keju
Termasuk makanan sumber kalsium, vitamin B12, fosfor, selenium, serta mengandung seluruh jenis nutrisi lainnya. Sepotong keju tebal mempunyai 6,7 gram protein yang sepadan dengan satu gelas susu. Keju juga mempunyai kandungan asam lemak kuat, bermanfaat kalau mengonsumsi keju dalam jumlah yang sesuai bisa meminimalisasi risiko diabetes tipe 2.
3. Telur
Fakta dalam sebutir telur memiliki kandungan 212 mg kolesterol setara 71 persen dari rekomendasi asupan harian, 62 persen kalori pada telur bersumber dari lemak.
Penelitian terkini mendapati kolesterol pada telur tak berdampak bagi kolesterol pada darah bagi kebanyakan orang. Sebutir telur mengandung vitamin, mineral, antioksidan yang bisa menjaga mata, mempunyai kandungan kolina yaitu nutrisi yang diperlukan otak, dan sebagai makanan yang bisa menurunkan berat badan.
4. Ikan berlemak
Misalnya jenis salmon, trout, makerel, sarden, dan haring. Ikan-ikan itu mengandung omega-3 yang menyehatkan jantung, memiliki kandungan protein berkualitas tinggi.
Penelitian mendapati mengonsumsi ikan cenderung lebih sehat, sembari menurunkan risiko penyakit jantung, depresi, demensia, dan beraneka jenis penyakit.
5. Kacang
Banyak kandungan lemak serta serat sehat sebagai sumber protein nabati dalam kacang. Di samping itu kacang mengandung vitamin E, magnesium, serta mineral. Kacang bisa menurunkan risiko obesitas, penyakit jantung, serta diabetes tipe 2.