TIKTAK.ID – Banyak ahli kesehatan mengimbau kita menjauhi makanan tinggi kolesterol. Pasalnya, makanan kaya kolesterol dinilai bisa menjadi pemicu naiknya kadar kolesterol dalam darah. Kolesterol sendiri merupakan zat lilin yang ditemukan dalam darah.
Pada dasarnya, tubuh memerlukan kolesterol untuk membangun sel yang sehat. Namun kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Selain itu, juga memicu timbunan lemak di pembuluh darah, sehingga menghambat aliran darah ke seluruh tubuh.
Meski begitu, kita tidak perlu sepenuhnya menghindari makanan tinggi kolesterol. Hal itu karena sejumlah makanan tinggi kolesterol juga akan membantu kesehatan tubuh dan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kolesterol jahat dalam tubuh.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini beberapa contoh makanan tinggi kolesterol yang baik dikonsumsi:
- Telur
Kolesterol dalam telur dikenal memiliki reputasi buruk. Sebab, satu telur mengandung sekitar 60 persen dari nilai kolesterol harian, dan hanya mengandung delapan persen dari cadangan lemak jenuh tubuh.
Akan tetapi, telur tinggi protein, rendah kalori dan mengandung vitamin B, zat besi, dan nutrisi penangkal penyakit. Bila Anda memang harus menjaga tingkat kolesterol Anda, maka sebaiknya memilih putih telur yang mengandung banyak protein tanpa kolesterol.
- Makanan laut atau seafood
Terdapat beberapa jenis seafood yang lebih tinggi kolesterol ketimbang yang lain. Udang disebut tinggi kolesterol, lantaran mengandung lebih dari setengah nilai harian Anda dalam setiap porsi 3 ons. Akan tetapi, udang tidak mengandung lemak jenuh. Anda pun dapat mengonsumsi udang karena merupakan sumber protein, vitamin B, selenium, dan seng yang baik. - Daging tanpa lemak atau jeroan
Ada sejumlah jenis daging tanpa lemak yang mengandung kolesterol tinggi tetapi rendah lemak jenuh. Contoh jenis daging tersebut adalah hati, ginjal, jantung, dan babat, atau yang biasa kita sebut dengan nama jeroan.
Anda lebih baik mengonsumsi jeroan ketimbang daging olahan atau daging kaya lemak. Jeroan juga kaya akan vitamin B12 dan folat. Bahan makanan tersebut pun tinggi mineral, termasuk zat besi, magnesium, selenium dan seng. Selain itu, jeroan juga mengandung vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, D, E, dan K.