TIKTAK.ID – Bagi umat Islam di seluruh dunia, bulan Ramadan menjadi salah satu hal yang paling dinanti. Sebab, bulan Ramadan memiliki banyak berkah. Bahkan semua orang berlomba-lomba untuk menyempurnakan ibadah. Khususnya ibadah puasa.
Selama menjalankan ibadah puasa, penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Sehingga disarankan agar berbuka puasa dengan makanan yang sehat. Sebab, makanan sehat bakal membuat puasa menjadi lancar.
Salah satu menu sehat untuk berbuka puasa adalah telur ceplok masak kecap.
Resep telur ceplok masak kecap ini biasanya ditemukan di warteg. Apabila Anda meragukan kualitas makanan tersebut di warteg, maka Anda bisa memasaknya sendiri di rumah. Sebab, bahan-bahannya sangat mudah dicari di pasaran. Bahkan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit untuk dipraktikkan.
Bahan-bahan:
6 butir telur, digoreng ceplok, sisihkan
1 buah tomat, potong-potong
Daun bawang secukupnya, potong-potong
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
3 siung bawang putih, cincang halus
3 Buah cabai merah besar, potong serong
3 buah cabai hijau besar, potong serong
Cabai rawit sesuai selera, potong serong
Lada halus secukupnya
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 hingga 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
Garam secukupnya
300 ml air.
Cara membuat:
Tumis bawang putih, cabai rawit dan sebagian bawang bombay hingga harum,
Lalu masukkan cabai merah dan cabai hijau,
Tumis hingga layu,
Kemudin tuangkan air, aduk rata, bubuhi saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada halus dan sedikit garam,
Tunggu hingga mendidih lalu masukkan telur ceplok, aduk pelan hingga rata,
Lalu masukkan tomat, masak hingga meresap sesaat sebelum diangkat,
Masukkan daun bawang dan sebagian sisa bawang bombaynya,
Kemudian aduk rata dan koreksi rasa,
Jika dirasa sudah enak, angkat dan sajikan.