TIKTAK.ID – Egg McMuffin dan Hash Brown adalah menu sarapan favorit di McDonald’s. Di Indonesia, kamu bisa mendapatkan dua menu tersebut dari pukul 05.00-11.00 WIB.
Perlu diketahui, Egg McMuffin resmi menjadi menu sarapan McDonald’s pada 1976-an. Sejak saat itu, Egg McMuffin makin populer dan dilengkapi Hash Brown serta pancake.
Egg McMuffin merupakan sandwich yang terdiri dari setangkap roti English muffin berisi telur mata sapi bulat sempurna, bacon Kanada, dan keju leleh Amerika. Saking digemarinya menu itu, tak sedikit pelanggan yang ingin coba bikin sendiri Egg McMuffin plus Hash Brown.
Kemudian McDonald’s pun merilis resep Egg McMuffin. Seperti dikutip Kompas.com dari INSIDER, berikut ini resep Egg McMuffin dan Hash Brown:
Bahan Egg McMuffin dan Hash Brown:
English muffin, belah jadi dua
75 gram daging sosis (campuran daging untuk sosis). Bisa juga diganti dengan daging cincang/daging ayam asap
Telur
Keju lembaran
Kentang
Garam dan lada secukupnya
Minyak sayur untuk menggoreng
Cara membuat Egg McMuffin dan Hash Brown:
1. Panggang/toast English muffin hingga warnanya cokelat keemasan, kemudian sisihkan.
2. Bumbui daging sosis/daging cincang dengan garam dan lada. Bentuk bulat, dan pipihkan hingga menjadi bentuk patty. Setelah itu, panggang selama enam hingga tujuh menit pada kedua sisinya sampai matang, dan sisihkan.
3. Gunakan cetakan telur untuk hasil bulat sempurna. Letakkan cetakan pada wajan teflon, lalu tuang air di luar cetakan, didihkan air. Selanjutnya pecahkan telur ke dalam cetakan, tutup wajan, dan masak selama dua hingga tiga menit.
4. Kemudian tata Egg McMuffin. Isi English muffin dengan keju lembaran pada layer pertama, tumpuk dengan patty dan telur.
5. Langkah berikutnya membuat Hash Brown. Parut kentang, masukkan dalam wadah, kemudian campurkan dengan telur, bumbui garam dan lada, serta bentuk adonan jadi pipih. Lalu panaskan wajan teflon, masukkan minyak sayur secukupnya. Goreng adonan Hash Brown sampai warnanya cokelat keemasan pada kedua sisi.
Egg McMuffin dan Hash Brown pun siap disantap selagi hangat sebagai menu sarapan akhir pekan.