TIKTAK.ID – Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti dikenal doyan makan ikan. Susi pun membuat menu sahur dengan olahan ikan layur berkuah santan yang mudah cara memasaknya.
Susi membagikan momen kala dirinya menyiapkan menu sahur melalui sebuah video yang diunggah di channel YouTube-nya. Sebagai pencinta olahan ikan, tentu saja Susi membuat masakan berbahan dasar ikan untuk menu sahur bersama keluarga.
Susi mengaku, ia baru saja membeli berbagai jenis ikan dari pasar ikan di Pangandaran. Berbagai jenis ikan yang dibeli Susi itu mulai dari ikan kerapu, kakap merah, jenaha, bawal putih, layur, ikan sebelah hingga kepiting rajungan yang ukurannya besar-besar.
Namun untuk menu sahurnya, Susi memilih untuk mengolah ikan layur bertubuh panjang. Dalam videonya, wanita kelahiran 15 Januari 1965 tersebut juga menjelaskan tentang ikan layur.
“Ikan layur ini enak. Banyak yang berpikir bahwa ikan layur itu murahan, padahal tidak. Ikannya tidak punya sisik, dan durinya juga hanya ada di tengah,” ujar Susi.
Seperti diketahui, ikan layur sendiri dikenal dengan sebutan “belt fish” karena bentuknya pipih panjang seperti sabuk. Ikan ini sangat digemari orang Korea, dan biasanya diolah dengan cara dipanggang.
Setelah memberi penjelasan tentang ikan layur, Susi memaparkan resep memasak ikan layur dan tutorialnya yang mudah untuk diikuti.
Bahan:
1 ekor Ikan layur, potong-potong sepanjang 5 cm
Suun secukupnya
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 lembar daun salam
Cabai rawit merah sesuai selera
2 iris lengkuas
1 potong jahe
Santan
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan layur, dan potong-potong. Kemudian bakar ikan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, daun salam, cabai, lengkuas, dan jahe.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga bumbu matang dan wangi.
4. Tambahkan cabai rawit merah utuh bagi yang suka pedas, kemudian tuang santan dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan suun, garam, dan ikan layur. Didihkan lagi.
6. Matikan api, dan menu Ikan Layur Kuah Santan siap disajikan.