TIKTAK.ID – Chef Eri Irawan dari eL Hotel Royale Bandung membagikan resep Chicken Piccata Milenesse pada sesi #MasakdiRumahAja, Kamis (11/6/20). Pada sesi #MasakdiRumahAja melalui Live Instagram @kompas.travel, Chef Eri memaparkan resep hidangan khas Italia itu plus spageti sebagai makanan pendamping.
“Menu ini mudah dibuat di rumah dengan bahan yang sederhana. Chicken Piccata Milenesse ini memang masakan Italia, tapi juga cocok dengan lidah orang Indonesia,” ujar Chef Eri, seperti dilansir Kompas.com, Kamis (11/6/20).
Chef Eri mengatakan sajian tersebut dapat mengobati kangen pada hidangan di restoran Italia.
Berikut ini resep Chicken Piccata Milenesse ala Chef Eri.
Bahan-bahan Chicken Piccata Milenesse:
100 gram dada ayam fillet
25 gram tepung terigu
10 gram parutan keju parmesan
5 gram peterseli
Garam, kaldu ayam bubuk, dan lada secukupnya
Satu buah telur
Bawang putih
50 gram mentega
Bahan side dish atau makanan pendamping:
55 gram spageti
Garlic bread
Bahan saus:
15 gram bawang bombai
15 gram paprika hijau
15 gram paprika merah
15 gram tomat
Saus tomat, garam, dan lada secukupnya
Cara membuat Chicken Piccata Milenesse:
1. Potong tipis dada ayam supaya cepat matang saat digoreng dan tidak menyerap terlalu banyak minyak atau mentega. Dada ayam fillet mudah diolah karena tidak memiliki tulang dan banyak lemak.
2. Bumbui ayam fillet dengan garam, merica, dan kaldu ayam bubuk. Kemudian lumuri ayam dengan terigu, balurkan pada dada ayam hingga merata dan sisihkan. Diamkan ayam itu dan marinasi selama lima menit.
3. Selanjutnya, kocok telur ayam atau telur bebek bersama parutan keju parmesan dan peterseli cincang. Anda juga boleh menggantinya dengan keju biasa.
4. Masukkan ayam yang telah dibumbui terigu ke dalam kocokan telor untuk merekatkan bumbu pada ayam.
5. Goreng ayam menggunakan mentega sampai matang. Boleh juga mengganti mentega dengan sedikit minyak goreng.
6. Sambil menunggu ayam matang, rebus spageti. Jika telah matang, tiriskan dan sisihkan.
7. Langkah berikutnya, membuat saus spageti. Tumis bawang bombai, paprika hijau, bawang putih, paprika merah, tomato concasse dan saus tomat, lalu bumbui saus dengan garam, merica, dan kaldu ayam bubuk. Kemudian masukan oregano dan rosemary untuk menambah aroma khas Italia. Anda dapat membuat tomato concasse sendiri dari buah tomat yang direbus, lalu dicincang kasar. Untuk memberi warna, saus tomat dimasukkan saat bahan sayuran sudah mulai layu.
8. Masukkan spageti ke dalam saus, dan icip sedikit untuk mengetahui apakah rasa sudah pas. Kemudian angkat spageti, dan hidangkan dengan chicken piccata yang sudah matang.
Tidak hanya spageti, makanan pendamping bisa diganti sesuai selera seperti kentang goreng, fettuccine, dan bisa juga tambahkan garlic bread.