TIKTAK.ID – Di antara sekian banyak menu yang bisa dipilih untuk berbuka puasa, balado daging adalah salah satunya.
Bahan balado daging mudah dicari. Selain itu, cara membuatnya juga tidak terlalu sulit.
Rasa nikmat dipadu sedapnya sambal balado bakal membuat saat buka puasa menjadi momen menyenangkan.
Berikut bahan dan cara membuat balado daging.
Bahan utama:
250 gram daging sapi
15 biji cabai merah keriting
6 siung bawang merah
1 buah tomat merah
1 sdt cuka
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 buah sam kandis
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya.
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 sdt garam.
Cara membuat:
Letakkan potongan daging sapi di dalam panci,
Kemudian masukkan bumbu halus, air, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan asam kandis ke dalamnya,
Rebus seluruh bahan tersebut dengan api sedang hingga airnya menyusut,
Jika sudah, tiriskan dagingnya dan kemudian potong tipis atau sesuai selera,
Goreng irisan daging hingga kering dan berwarna cokelat kehitaman,
Lalu angkat dan tiriskan hingga tuntas, sisihkan sebentar,
Haluskan bawang merah, cabai, dan tomat hingga lembut,
Tumis sambal tersebut hingga wangi dan matang,
Bumbui dengan garam dan cuka,
Kemudian aduk kembali sampai sambal terlihat memerah,
Kalau sudah terlihat matang, segera angkat,
Sajikan daging dengan siraman sambal balado,
Agar daging tetap garing dan tidak alot, siram sambal hanya saat akan dimakan.