TIKTAK.ID – Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sangat mudah diolah menjadi banyak jenis makanan. Tidak hanya itu saja, ayam sendiri juga menjadi bahan andalan untuk membuat makanan menjadi lebih nikmat untuk disantap.
Seperti diketahui, ayam panggang ala restoran merupakan jenis makanan yang sangat enak, salah satunya adalah ayam panggang teflon. Namun untuk menikmatinya, kamu harus ke restoran terlebih dahulu. Akan tetapi jangan khawatir, sebab makanan ini juga dapat diolah sendiri di rumah.
Bahan dan cara membuat ayam panggang teflon tidaklah terlalu sulit. Sehingga, resep ini wajib dicoba di rumah.
Berikut bahan dan cara membuat ayam panggang teflon.
Bahan-bahan:
Bahan utama:
1 ekor Ayam, potong-potong
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
6 buah cabe keriting
Cabe rawit merah secukupnya
Bumbu lainnya:
1 ruas jahe, geprek
1 sdm garam (sesuai selera)
1 sdm gula pasir
1 sdm lada bubuk
10-12 sdm kecap manis
Cara membuat:
Siapkan 1 ekor ayam,
Cuci hingga bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis (supaya tidak bau amis),
Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan jahe hingga matang & harum,
Lalu tambahkan garam, gula, lada bubuk, aduk rata dan tambahkan kecap manisnya,
Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu,
Diamkan beberapa saat, sampai bumbu sedikit meresap ke dalam ayam,
Jangan takut hangus, karena ayam akan mengeluarkan air dan minyak dengan sendirinya,
Setelah itu, tambahkan air sampai ayam separuh terbenam,
Ungkep dan aduk sebentar-sebetar,
Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap, angkat
Panaskan teflon, nyalakan api sedang,
Panggang ayam di atas teflon sampai terlihat warna bumbu yang mengkaramel seperti coklat kehitaman (awas, jangan sampai hangus, dari baunya saja sudah beda )
Sajikan bersama nasi putih hangat ditamhah beberapa pelengkap lainnya.