TIKTAK.ID – Dalam kondisi #DiRumahSaja seperti sekarang, kadang kita bingung mau memasak menu apa. Namun, untunglah ada daging ayam, salah satu bahan yang mudah dijadikan olahan beragam menu makanan. Salah satunya, menu ayam kecap yang mudah dibuat.
Sebagai salah satu olahan makanan yang rasanya lezat, menu ayam kecap tidak membuat kandungan baik seperti nutrisinya berkurang.
Menu dengan rasa manis dan gurih ini dapat dijadikan pilihan sajian makan pagi, siang, atau malam. Akan lebih mantap lagi bila disantap bersama sayuran. Sehingga bisa memadukan rasa manis dan segarnya sayuran.
Berikut bahan dan cara membuat ayam kecap.
Bahan-bahan:
14-15 potong ayam
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1 sdt gula
1/2 sdm garam
Merica bubuk
Penyedap rasa (Royco + vitsin)
1 sdm saus tomat
2 sdm kecap
1 kg ayam
Minyak goreng
Margarin
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng yang dicampur dengan sedikit margarin (atau bisa juga hanya minyak goreng saja),
Masukkan bawang merah, bawang putih yang dihaluskan dan bawang bombay yang sudah diiris tipis,
Tumis semuanya hingga harum dan berwarna kecokelatan,
Masukkan ayam yang sebelumnya sudah direbus dan kemudian aduk hingga rata,
Tambahkan Royco Sapi 1/4 sdt, garam 1/2 sdm dan vitsin seujung jari, lalu aduk hingga rata,
Tambahkan 2-3 sdm kecap manis dan kemudian aduk,
Masukkan 1 sdt gula, aduk hingga rata,
Tutup wajan kurang lebih 10 menit,
Setelah itu, tambahkan saus tomat kurang lebih 1 sdm (atau sesuai selera), kemudian aduk,
Tutup kembali selama kurang lebih 10 menit,
Jika sudah, tilik rasanya apakah sudah pas,
Apabila dirasa masih kurang, bisa tambahkan bumbu yang kurang, sesuai selera,
Jika sudah pas, bisa langsung diaduk kembali,
Ayam kecap siap dihidangkan bersama nasi hangat dan sayuran segar.