TIKTAK.ID – Udang Saus Padang acapkali dihidangkan warung dan restoran seafood. Kamu juga dapat memasaknya sendiri lantaran langkahnya yang mudah untuk dilakukan.
Udang Saus Padang merupakan menu favorit warung dan restoran seafood lantaran rasa pedas dan sedikit asam yang segar. Walaupun bumbunya tidak asli Minang dan tidak menggunakan banyak rempah.
Pembuatan bumbu untuk saus Padang bisa dengan ditumbuk ataupun dihaluskan menggunakan blender sehingga kian mudah dan praktis.
Dan lagi, untuk memperoleh efek renyah, udang biasanya digoreng sampai lebih kering. Atau udang dikupas agar makin gampang dimakan. Udang ukuran sedang yang kerap lebih mudah dilahap.
Untuk membuat Udang Saus Padang, silakan mengikuti langkah-langkah resep berikut ini:
Pertama persiapkan bahan-bahan dan bumbunya terlebih dahulu:
1 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
500 gr udang jerbung ukuran sedang
1 sendok makan saus tomat botolan
2 sendok makan saus cabe botolan
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh cuka masak
150 ml air
Bumbunya terdiri dari;
1/4 sendok teh merica butiran
5 buah cabe rawit merah
1 sendok teh gula pasir
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabe keriting
1 sendok teh garam
1/2 cm jahe
Langkah-langkah pembuatan Udang Saus Padang:
1. Pertama, kupas udang dengan menyisakan ekornya kemudian cuci bersih lalu tiriskan.
2. Berikan air jeruk nipis pada permukaan udang, aduk-aduk sampai tercampur merata.
3. Kemudian panaskan minyak, goreng beberapa saat sampai udang kaku. Segera angkat, lalu tiriskan.
4. Untuk bumbunya, giling seluruhnya sampai benar-benar halus.
5. Panaskan 2 sendok makan minyak, selanjutnya tumis bumbu halus sampai mendidih dan matang.
6. Tuangkan saus cabe dan saus tomat, cuka serta air. Sekali lagi diamkan hingga mendidih.
7. Tuangkan udang goreng, kemudian aduk-aduk sejenak.
8. Beri sedikit taburan kanji, aduk sampai kental kemudian angkat.
9. Hidangkan Udang Saus Padang bersama nasi hangat.