
TIKTAK.ID – Donat merupakan salah satu camilan yang kemunculannya terhitung sudah sejak sangat lama.
Dalam sejarah, donat telah menjadi hidangan yang disajikan oleh sukarelawan Salvation Army bagi pasukan Amerika Serikat yang tengah berperang di Prancis saat Perang Dunia I.
Seperti dilansir Fox News yang dikutip Kompas, pada mulanya para sukarelawan berpikir menyediakan kue atau pie bagi tentara. Namun lantaran keterbatasan sumber daya, sehingga mereka memilih memasak sajian cepat saji dengan memakai bahan-bahan yang sudah ada.
Mengikuti sejarahnya, donat mulanya tak semanis donat yang kini dikenal, bahkan tak dilapisi glaze (gula cair) atau beragam topping. Meski demikian, rasanya tetap saja lezat serupa donat di masa sekarang.
Agar dapat menikmati citarasa donat zaman dulu, inilah resep donat asli dan memiliki sejarah yang telah berusia 100 tahun, semenjak Perang Dunia I dari Fox News yang dikutip Kompas, (4/9/20).
Persiapkan bahan-bahan berikut ini:
1 botol lard atau lemak hewani (opsional ganti pakai mentega atau lemak padat untuk menggoreng)
5 sendok teh baking powder
5 cup (625 gram) tepung
1/4 sendok teh garam
2 cup (400 gram) gula
1 3/4 cup susu
2 butir telur
Selanjutnya ikuti langkah-langkah permbuatan donat berikut ini:
1. Campur seluruh bahan, selain lard atau mentega maupun lemak padat untuk menggoreng. Campurkan seluruh bahan untuk meracik adonan.
2. Uleni adonan hingga tercampur merata, gulung, potong-potong adonan lalu bentuk menyerupai cincin yang tebalnya sekitar 1 cm.
3. Letakkan donat ke dalam lard atau mentega atau bisa juga lemak padat khusus yang telah dipanaskan untuk menggoreng. Kemudian pastikan lemaknya telah cukup panas agar donat masak dan lambat laun berwarna cokelat.
Putar-putar donat secara perlahan-lahan untuk menjaga bentuk cincinnya, lalu balikkan donat agar sisi atas dan bawah donat matang.
4. Ketika donat telah berwarna cokelat merata, angkatlah lalu tiriskan donat. Dan biarkan lemaknya (minyaknya) luruh.
5. Berikutnya, taburkan gula halus sebagai topping.
Donat siap dinikmati dalam kondisi hangat atau bisa juga didiamkan terlebih dahulu hingga dingin.