TIKTAK.ID – Mie Hokkien khas Penang ini menggunakan udang serta kaldunya. Pada umumnya terasa gurih pedas. Mienya terkenal mulur tebal serta semakin lezat disantap kala masih hangat mengepul.
Mie Hokkien adalah masakan mie ala provinsi Fujian yang terkenal. Memadukan ayam, daging babi sampai udang. Namun di setiap negara Asia, masakan Mie Hokkien atau Hokkian memiliki beraneka bumbu serta bahannya.
Di Singapura umumnya dikenal Mie Hokkien hanya dengan bumbu gurih. Sedangkan di Malaysia terdapat Mie Hokkien yang berkuah pedas dipadukan dengan seafood segar serta dilengkapi sambal. Ciri khasnya menggunakan Mie Hokkien yang tebal serta segar. Mie kenyal mulur ini semakin lezat rasanya kala terendam kuah, sebagaimana Mie Hokkien Penang yang menggunakan kuah udang serta topping udang.
Berikut ini cara memasak Mie Hokkien khas Penang.
Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan:
100 gr tauge
500 gr Mie Hokkien segar
2 batang daun bawang, iris kasar
10 ekor udang sedang, potong kakinya
2 butir telur ayam rebus, kupas, belah dua
Kuah:
1 liter kaldu udang
3 sdm minyak sayur
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk
Bumbu Halus:
2 sdt garam
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt terasi goreng
10 buah cabe merah kering
1/2 sdt merica butiran
Pelengkap:
Sambal cabe kering
Cara memasak Mie Hokkien Penang:
- Siram Mie Hokkien menggunakan air panas kemudian tiriskan.
- Potong-potong kaki udang. Goreng udang sampai kering lantas angkat serta tiriskan.
- Untuk membuat kuah, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ebi (udang kecil) yang telah ditumbuk halus serta aduk-aduk sampai wangi kemudian angkat.
- Tuangkan ke dalam panci, bersama kaldu udang, aduk sampai rata serta masak hingga mendidih lantas angkat.
- Guna penyajian, susun Mie Hokkien dalam mangkok saji.
- Berikan tauge, udang, telur rebus kemudian siram kuahnya serta taburkan daun bawang.
- Sajikan hangat bersama sambal cabe kering.
Selamat menikmati!