TIKTAK.ID – Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang gampang diolah menjadi beragam menu masakan tak terkecuali sebagai pilihan menu berbuka puasa saat Ramadan. Kali ini, bagi yang ingin menikmati masakan dengan kuah sedap, saatnya Anda buat sendiri di rumah, menu pilihan Tongseng Ayam.
Biasanya, tongseng sendiri kerap ditemui menggunakan daging sapi. Namun karena ada sebagian orang yang tidak suka daging sapi, maka ayam bisa menjadi solusi terbaik sebagai pengganti.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1 kg daging ayam, potong-potong agak kecil atau sesuai selera
300 ml santan kental
10 buah cabai rawit, kerat-kerat
2 batang daun bawang, potong-potong
1 buah tomat merah, potong jadi empat bagian
Kol secukupnya, potong-potong
Kecap manis secukupnya.
Bumbu kasar:
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam.
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1/2 sdt merica bubuk
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
1 sdt ketumbar.
Cara membuatnya:
Tumis semua bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum,
Masukkan bumbu kasar dan cabai rawit,
Kemudian tumis bumbu hingga matang,
Lalu masukkan ayam, tumis dan aduk rata hingga ayam berubah warna putih, tanda agak matang,
Setelah itu, tuang santan dan air hingga ayam agak terendam,
Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk,
Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya,
Masak hingga terasa sedap, lalu tuang kecap manis 1-2 sdm,
Masukkan sayur kol dan daun bawang,
Aduk rata dengan masakan hingga matang,
Kemudian masukkan irisan tomat supaya rasanya segar,
Jadi deh, Tongseng Ayam siap disajikan dengan nasi hangat.