TIKTAK.ID – Patbingsu merupakan hidangan pencuci mulut khas Korea. Menu ini sangat digemari, terutama pada hari-hari musim panas yang terik.
Patbingsu pertama kali dikenal sebagai es serut kacang merah manis yang dijual di pedagang kaki lima. Biasanya terdapat variasi tambahan berupa es krim dan yogurt dingin, susu kental manis, sirup buah-buahan, buah-buahan seperti strawberry, pisang, kue beras (Tteok), agar-agar, dan remah-remah sereal.
Cara membuat Patbingsu ini pun tergolong mudah, dan bahan-bahannya gampang didapat.
Anda dapat membuatnya sendiri di rumah untuk dinikmati bersama keluarga dan sebagai pelengkap menu makan siang.
Dikutip Kompas.com dari Food Network, berikut ini cara membuat Patbingsu yang bisa langsung dipraktikkan di rumah.
Bahan-bahan:
3 cup es serut. Jika tidak memiliki mesin penyerut es, bisa membeli es serut jadi.
3 sendok makan simple syrup atau gula cair
1 kaleng buah beku dengan isi beragam buah
1 cup Misugaru (bubuk biji-bijian khas Korea)
1 cup pasta kacang merah
1/2 cup kiwi
1/2 cup mochi (opsional)
1/2 cup stroberi, iris tipis-tipis
1/2 pisang, iris tipis-tipis
1 scoop es krim stroberi
1 scoop es krim vanila
5 sendok makan susu
5 sendok makan sirup stroberi
1 cup whipped cream
5 sendok makan sirup cokelat kental
1 cup sereal warna-warni
1 ceri (opsional)
Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk besar, dan masukkan 1/3 cup es serut dan simple syrup. Tambahkan buah kaleng tanpa airnya, lalu masukkan Musigaru dan pasta kacang merah. Cara bikin simple syrup dengan mencampurkan gula dan air dengan perbandingan 1:1. Kemudian masak dengan api medium sampai gula larut, sekitar 5 menit, angkat dan dinginkan.
2. Pada layer selanjutnya, tambahkan es serut. Letakkan kiwi, mochi, storberi, dan pisang di atasnya, tambahkan es krim stroberi dan vanila di atas buah. Kemudian tuangkan susu dan sirup stroberi di atas es krim.
3. Setelah itu, tambahkan whipped cream dan sirup cokelat.
4. Terakhir, taburkan sereal warna-warni dan letakkan ceri di atasnya. Patbingsu pun siap dihidangkan.