
TIKTAK.ID – Gluten merupakan protein yang ditemukan dalam biji-bijian. Mengutip Medical News Today, saat tepung bercampur dengan air, protein gluten membentuk jaringan lengket yang membuat teksturnya mirip lem. Sifat lengket tersebut membuat adonan tepung jadi elastis, sehingga roti bisa mengembang saat dipanggang, dan teksturnya menjadi kenyal.
Kebanyakan orang memang bisa menoleransi gluten tanpa efek samping terhadap masalah kesehatan. Namun, pada sejumlah orang, gluten bisa mengganggu kesehatan, seperti pada penderita penyakit celiac, yakni orang yang sensitif gluten, alergi gandum, dan lainnya.
Untuk itu, demi alasan kesehatan, sejumlah orang kini mengonsumsi makanan dari tepung non-gluten atau tepung tanpa gluten. Sebab, tepung tanpa gluten diketahui memiliki lebih banyak nutrisi ketimbang tepung gandum biasa.
Mengutip Kompas.com, berikut ini sederet alternatif tepung tanpa gluten:
Tepung almond
Menurut Healthline, tepung non-gluten yang kerap digunakan sebagai pengganti gandum untuk hidangan yang dipanggang yakni tepung almond. Tepung ini terbuat dari kacang almond tanpa kulit yang sudah dihaluskan.
Tepung almond mengandung nutrisi magnesium, kalsium, kalium, tembaga, mangan, sumber vitamin E, dan asam lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan. Meski begitu, kalori tepung ini lebih tinggi ketimbang terigu biasa karena mengandung lemak tak jenuh tunggal.
Tepung sorgum
Tepung sorgum terbuat dari biji-bijian sereal kuno yang sehat. Tepung ini memiliki warna dan tekstur cerah, rasa yang lembut, dan manis. Tidak hanya enak, tepung sorgum juga banyak mengandung serat dan protein yang bisa memperlambat penyerapan gula. Selain itu, tepung sorgum juga mengandung banyak zat besi dan beragam antioksidan yang dapat membantu melawan peradangan.
Tepung beras merah
Tepung ini terbuat dari beras merah yang sudah dihaluskan, dan kerap digunakan sebagai bahan alternatif pembuatan mi, roti, kue kering, dan kue basah. Tepung beras merah diketahui tinggi protein dan serat.
Tepung beras merah bisa menurunkan kadar gula darah dan menjaga berat badan tetap ideal. Tepung tanpa gluten ini juga kaya akan zat besi, vitamin B, magnesium, mangan, serta senyawa lignan.
Menurut penelitian, senyawa lignan dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit jantung.