
TIKTAK.ID – Pelayanan Kesehatan Nasional dari Inggris mengatakan bahwa vitamin C punya banyak manfaat. Mulai dari menjaga sel dalam tubuh dan menjaganya agar tetap sehat, menjaga kesehatan kulit, tulang, pembuluh darah, hingga mempercepat penyembuhan luka. Luka yang muncul di kulit, seperti jerawat atau bekas jerawat pun dapat hilang dengan cepat bila rajin mengonsumsi vitamin C.
Untuk itu, Anda perlu asupan vitamin C dari luar, baik dari makanan atau menggunakan suplemen.
Ada sejumlah makanan di sekitar kita yang mengandung vitamin C cukup tinggi, sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini beberapa buah dan sayur yang tinggi akan kandungan vitamin C.
- Jeruk
Jeruk adalah salah satu buah yang mengandung cukup banyak vitamin C. Healthline menjelaskan, jeruk dengan ukuran sedang bisa mengandung 83 miligram vitamin C. Bila dimakan dengan jumlah yang cukup, maka asupan vitamin dari jeruk sendiri mampu mendukung proses diet. - Lemon
Lemon merupakan buah yang mengandung vitamin C sebesar 45 miligram. Walaupun kandungan vitamin C tersebut tidak sebanyak yang dimiliki oleh jeruk, tapi air perasan lemon punya fungsi lain yang akan membantu tubuh, seperti mengurangi tekanan darah. - Jambu
Jambu mengandung vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk. Mengutip Healthline, jambu memiliki kandungan vitamin C sebesar 125 miligram. Buah ini juga kaya akan antioksidan likopen yang berguna menjaga kesehatan sel-sel dalam tubuh. Jambu juga mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol. - Kiwi
Kiwi termasuk salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, yaitu sebesar 56 miligram. Meski tidak sebanyak jeruk, tapi penelitian yang dilakukan oleh beberapa ahli dari Universitas Otago menyebut 14 laki-laki yang mengalami defisit vitamin C mengonsumsi dua buah kiwi selama empat minggu berhasil menormalkan kadar vitamin C dalam tubuh selama hanya satu minggu. Kiwi juga dapat membantu melancarkan peredaran darah dan meminimalisir serangan stroke. - Pepaya
Pepaya memiliki kandungan vitamin C sebesar 88 miligram. Sejumlah ahli dari Italia mengklaim kandungan vitamin C dalam pepaya dapat mengurangi inflamasi dan stres oksidatif bila dikonsumsi secara berkala.