
TIKTAK.ID – Pola makan yang sehat memiliki peran penting untuk fungsi organ vital tubuh, salah satunya ginjal.
Ginjal sendiri adalah organ penting yang memiliki fungsi menyaring dan mengeluarkan kotoran di dalam tubuh. Hal itu pun membuat sistem pencernaan akan berfungsi maksimal dan tubuh kita menjadi bersih dari semua kotoran.
Oleh sebab itu, jika fungsi ginjal sampai terganggu, maka berpotensi mengakibatkan komplikasi serius seperti penyakit jantung dan syaraf. Maka penting bagi kita untuk menjaga pola makan sehat agar fungsi ginjal tetap terjaga.
Untuk menjaga fungsi ginjal, kita perlu menghindari konsumsi junk food atau makanan cepat saji yang berlebihan. Selain itu, sebaiknya hindari pula makanan olahan seperti roti putih dan pasta karena berpotensi menyebabkan kerusakan ginjal dan memicu penyakit diabetes.
Demi menjaga fungsi ginjal, mulailah mengonsumsi beberapa jenis makanan yang menyehatkan.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini jenis makanan yang baik untuk kesehatan ginjal:
Apel
Apel diketahui mengandung serat pektin yang memiliki beberapa manfaat kesehatan, terutama untuk fungsi ginjal. Pektin pun bisa menurunkan faktor risiko kerusakan ginjal tertentu, seperti kolesterol tinggi dan gula darah.
Jamur
Jamur adalah bahan makanan yang kaya akan vitamin D. Vitamin D diketahui sangat penting bagi mereka yang memiliki risiko terkena penyakit ginjal karena dapat membantu mengatur fungsi ginjal.
Daun Kale
Kale disebut kaya akan vitamin A dan C. Kandungan vitamin tersebut pun bisa mencegah peradangan dan melindungi sistem kekebalan tubuh. Selain Kale, sebenarnya terdapat pula beberapa sayuran berdaun hijau lain yang memiliki manfaat yang sama. Sayangnya, sayuran itu juga cenderung tinggi kalium.
Sedangkan orang dengan penyakit ginjal tidak dapat memproses kalium dalam jumlah besar, karena bisa menyebabkan hiperkalemia. Gejala hiperkalemia di antaranya kelelahan, kelemahan, dan aritmia jantung.
Jadi, Kale merupakan pilihan yang cocok untuk penderita penyakit ginjal. Sebab, sayuran ini memiliki semua manfaat nutrisi dari sayuran hijau lainnya tanpa kandungan kadar kalium yang tinggi.