TIKTAK.ID – RSUP Persahabatan menyatakan pikun merupakan kondisi menurunnya kemampuan berpikir secara drastis akibat fungsi jaringan otak yang menurun. Menurut Eat This, untuk mengatasi pikun, caranya dengan mendukung kesehatan otak, memori, dan fungsi kognitif kita.
“Makanan sehat bisa membantu menciptakan pikiran yang sehat,” ujar psikolog dan ahli diet terdaftar, Ellen Albertson.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini makanan sehat yang dapat mencegah otak mudah pikun:
- Ikan berlemak
Ikan berlemak seperti tuna termasuk makanan penambah daya ingat, karena mengandung asam lemak omega-3.
Eat This menyebut memori dan fungsi kognitif dapat meningkat dengan mengonsumsi cukup ikan berlemak.
Sementara BBC Good Food menilai lemak omega-3 yang paling efektif terjadi secara alami pada ikan berlemak dalam bentuk EPA dan DHA. Tingkat EPA dan DHA yang cukup disebut-sebut mampu membantu kita mengelola stres dan membuat zat kimia otak yang baik, serotonin.
Sumber utama ikan berlemak lainnya adalah salmon, trout, mackerel, herring, sarden, pilchards, dan kippers.
- Sayuran hijau
Eat This menjelaskan, makan banyak ikan berlemak juga perlu diikuti konsumsi banyak sayuran hijau yang memiliki fungsi yang sama, untuk meningkatkan kesehatan otak.
Sayuran hijau mengandung nutrisi vitamin K, folat, dan lutein.
Contoh sayuran hijau yang kaya manfaat untuk mencegah otak mudah pikun yakni brokoli, bayam, dan kale.
- Gandum
BBC Good Food mengatakan gandum mampu mencegah otak kita mudah pikun karena kandungannya dapat meningkatkan konsentrasi dan fokus.
Gandum sendiri mengandung karbohidrat sehat dengan indeks glikemik (GI) rendah.
Gandum melepaskan energi secara perlahan ke dalam aliran darah, sehingga membuat kita berenergi secara mental sepanjang hari.
- Tomat
BBC Good Food mengklaim tomat bisa mencegah terjadinya kerusakan akibat radikal bebas yang berdampak pada kepikunan. Likopen, antioksidan kuat yang terkandung dalam tomat akan membantu melindungi kita terhadap jenis kerusakan radikal bebas pada sel yang terjadi dalam perkembangan demensia, terutama Alzheimer.
Kita dapat mengonsumsi tomat matang secara langsung atau dicampur dengan sedikit minyak zaitun supaya mengoptimalkan tubuh dalam menyerap nutrisinya.
Kemudian makanan lain yang menjadi sumber likopen serta fitonutrien, zat yang dapat merangsang sistem pertahanan tubuh, di antaranya pepaya, semangka, dan jeruk bali merah muda.