TIKTAK.ID – Kolesterol menjadi salah satu elemen penting yang diperlukan oleh tubuh. Mayo Clinic menyebut kolesterol bisa membantu membangun sel-sel sehat di dalam tubuh. Meski begitu, level kolesterol yang tinggi bakal memperbesar risiko penyakit jantung.
Walaupun level kolesterol tinggi termasuk penyakit bawaan, tapi gaya hidup yang tidak sehat juga dapat menjadi salah satu penyebabnya. Oleh sebab itu, Anda perlu menerapkan gaya hidup sehat demi mengurangi risiko buruk yang bisa terjadi.
Untuk menerapkan gaya hidup sehat, salah satu yang perlu diperhatikan yakni asupan makanan.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini rekomendasi buah untuk menurunkan kolesterol.
Jeruk
Minum jus jeruk dapat mengurangi risiko penyakit jantung akibat darah tinggi dan kolesterol.
Berdasarkan hasil penelitian yang terbit dalam Jurnal Lipids in Health and Disease pada 2013, konsumsi jus jeruk dalam jangka waktu yang lama mampu menurunkan LDL kolesterol jahat.
Kemudian penelitian lain mengenai hubungan antara jeruk dan kolesterol dimuat dalam Jurnal American Chemical Society di tahun 2004. Hasilnya, kulit jeruk punya senyawa bernama flavon polimetoksilasi (PMF) yang bermanfaat melawan kanker, penyakit jantung, dan peradangan.
Senyawa tersebut pun berfungsi menurunkan kolesterol tanpa memberikan efek buruk bagi kesehatan. Penelitian tersebut juga menyatakan minum jus jeruk berpotensi menurunkan kolesterol bila dikonsumsi lebih dari 20 gelas per hari. Akan tetapi untuk mempercepat efeknya, konsumsi suplemen yang mengandung PMF lebih direkomendasikan.
Semangka
Semangka mengandung nutrisi yang berguna untuk mendukung kesehatan jantung. Menurut penelitian dalam Experimental and Clinical Sciences Journal pada 2014, kandungan likopen di dalam semangka berguna menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Likopen itu juga bisa mencegah kerusakan oksidatif karena level kolesterol yang tinggi.
Apel
Dengan mengonsumsi apel setiap hari, akan menurunkan level LDL kolesterol jahat. Hal itu telah dibuktikan oleh penelitian yang dipresentasikan dalam Experimental Biology pada 2011 yang dikutip oleh Medical News Today.
Penelitian tersebut mengklaim wanita dewasa berusia 45-65 tahun yang makan apel setiap hari mengalami penurunan level LDL kolesterol sebanyak 23 persen dalam enam bulan dan kenaikan level HDL kolesterol sebanyak 4 persen.