TIKTAK.ID – Pasien yang mengidap tipes atau demam tifoid, disarankan untuk sementara hanya makan dan minum asupan yang mudah dicerna. Dengan mengonsumsi makanan yang tepat, termasuk buah-buahan, maka gangguan pencernaan yang disebabkan infeksi bakteri Salmonella typhi ini tidak bertambah parah.
Penderita tipes sebenarnya boleh makan buah-buahan, asalkan jenis buahnya banyak mengandung air, teksturnya lunak, serta mudah dicerna.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini beberapa rekomendasi buah dan makanan yang tepat bagi penderita penyakit tipes:
- Air kelapa
- Semangka tanpa biji
- Melon kupas atau bisa juga dibuat jus
- Pepaya matang, boleh dikupas atau dibuat jus
- Pisang matang
- Alpukat
- Jeruk manis yang diambil sari atau airnya
Untuk diketahui, selama gejala tipes masih belum menunjukkan tanda-tanda sembuh, maka sebaiknya penderita tipes tidak makan buah yang kulitnya tidak dikupas. Kemudian setelah buah dikupas, perlu juga mencucinya dengan air bersih dan pastikan sumber air tidak terkontaminasi bakteri atau kuman lain.
Tidak hanya buah di atas, penderita tipes juga perlu mengonsumsi asupan bergizi dan tinggi kalori supaya cepat sembuh.
NetMeds memaparkan, berikut ini beberapa makanan yang dianjurkan bagi penderita tipes:
- Makanan padat kalori yang mudah dicerna, seperti bubur, telur rebus, dan makanan yang dikukus.
- Makanan kaya protein. Contohnya telur, susu, dan kacang rebus.
- Makanan berkuah, seperti sayur bening, sup wortel, dan sup ayam bening.
Pasien tipes juga sebaiknya untuk sementara hanya mengonsumsi makanan yang jelas terjaga kebersihannya dan perlu menghindari makan makanan yang tidak higienis, lantaran dapat membuat gangguan pencernaan semakin parah.
Penderita tipes pun harus banyak minum air putih yang direbus atau air mineral yang jelas terjaga kebersihannya. Hal itu untuk mencegah dehidrasi akibat gejala tipes, seperti demam dan diare.
Lebih lanjut, ada sejumlah makanan yang harus dihindari penderita tipes, yaitu:
- Makanan yang dapat meningkatkan produksi gas di perut, seperti kubis, kembang kol, dan paprika.
- Segala jenis makanan yang pedas.
- Gorengan atau segala makanan yang digoreng.
- Makanan olahan, berpengawet, atau makanan cepat saji.