TIKTAK.ID – Tidak perlu khawatir jika bosan dengan ketupat sayur yang biasa. Chef Devina Hermawan mempunyai resep varian lain ketupat sayur, yakni menggunakan bakso.
Chef Devina sendiri mulai dikenal publik melalui tayangan Master Chef Season 5. Meski ia tak keluar menjadi pemenang, chef Devina tetap eksis dengan karyanya berupa buku resep dan konten resep masakan di YouTube channel miliknya.
Chef devina kerap membagikan beragam jenis resep masakan di YouTube-nya tersebut, mulai dari masakan Indonesia hingga ala Western.
Tidak hanya itu, ia juga membagikan resep praktis yang menggunakan rice cooker dan bahan-bahan murah.
Menjelang Lebaran, chef Devina mengunggah video cara membuat ketupat sayur. Tetapi ketupat sayur tersebut sedikit berbeda karena ia menggunakan bakso sebagai campurannya.
Berikut ini resep ketupat sayur bakso praktis ala chef Devina Hermawan.
Bahan ketupat:
1 cup beras
3 cup air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih, iris
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
5 cm kunyit
3 cm jahe, iris
4 cm lengkuas, iris
1-2 batang serai, iris
5 buah cabai merah keriting, iris
2 sdt ketumbar
Minyak secukupnya
Bahan lainnya:
250 gr bakso sapi
4 buah tahu goreng
3 buah labu siam kecil, iris memanjang
3 buah wortel, iris memanjang
10 buah cabai hijau keriting
Cabai rawit sesuai selera
5 lembar daun salam
Telur rebus sesuai selera
250 ml santan instan kental
Air secukupnya
Garam, gula, penyedap, dan lada sesuai selera
Pelengkap:
Bawang goreng
Emping
Kerupuk, dll
Cara membuat:
1. Blender semua bahan untuk bumbu halus, kemudian tumis bumbu hingga kering dan wangi.
3. Masukkan air, masak bumbu halus hingga mendidih.
4. Masukkan labu siam, wortel, cabai, tahu, serta daun salam, lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan lada.
6. Masukkan bakso sapi yang sudah dibelah empat bagian atasnya.
7. Masukkan telur rebus, tambahkan santan, aduk rata.
9. Sajikan dengan ketupat/lontong, terakhir taburi dengan bawang goreng.
Cara membuat ketupat:
1. Cuci bersih beras, tiriskan hingga tidak ada air.
2. Masukkan beras dan air ke dalam rice cooker, masak hingga matang.
3. Lumatkan nasi dengan menggunakan hand blender.
4. Cetak ketupat di wadah berbentuk kotak atau menggunakan daun pisang.
5. Diamkan selama 3-4 jam (bisa dalam keadaan terbuka/tertutup), dan ketupat siap dimakan.