TIKTAK.ID – Kimchi merupakan salah satu jenis makanan dari Korea Selatan. Kimchi berbahan dasar sawi putih, lobak, atau timun yang difermentasi bersama bumbu khas Korea.
Kimchi disebut-sebut sangat bermanfaat untuk kesehatan. Seperti dikutip Kompas.com dari Healthline dan Women’s Health, berikut ini sejumlah manfaat Kimchi.
Mendukung kesehatan jantung
Dengan mengonsumsi Kimchi secara teratur, mampu menurunkan LDL atau kolesterol jahat di dalam tubuh karena kandungan nutrisi yang dimilikinya. Kimchi punya level antioksidan yang tinggi karena ada campuran cabai dan jahe di dalamnya, sehingga menurunkan risiko rusaknya sel dan menghindarkan dari penyakit jantung.
Menurunkan berat badan
Kimchi mengandung serat dan probiotik yang bakal mendukung kesehatan pencernaan, sehingga cocok bagi Anda yang sedang melakukan program diet. Bahkan, mengonsumsi Kimchi selama 4 minggu terbukti dapat mengurangi indeks massa tubuh (BMI), berat badan, dan lemak di dalam tubuh.
Mencegah infeksi jamur
Bakteri baik dan probiotik pada Kimchi bermanfaat untuk mengurangi risiko infeksi jamur. Infeksi jamur akibat jamur Candida di area vagina bisa dicegah perkembangannya dengan cara mengonsumsi Kimchi.
Memperlambat proses penuaan
Salah satu faktor yang mempercepat proses penuaan yaitu inflamasi di dalam tubuh. Kimchi punya kandungan antiinflamasi yang sangat berguna untuk mencegah terjadinya inflamasi di pencernaan. Hal itu akan memperlambat proses penuaan.
Mendukung kesehatan mata
Kimchi mengandung beta-karoten, yakni jenis antioksidan yang akan diubah menjadi vitamin A oleh tubuh dan biasa ditemukan pada sawi putih yang menjadi bahan Kimchi. Mengonsumsi beta-karoten akan mendukung kesehatan mata yang semakin menurun seiring bertambahnya usia.
Punya kemungkinan untuk menurunkan gula darah
Dengan mengonsumsi Kimchi selama setidaknya 8 minggu, bakal menurunkan resistensi insulin dan meningkatkan metabolisme glukosa di dalam tubuh. Hasilnya, ada penurunan gula darah yang merupakan salah satu faktor penyebab diabetes.
Tak hanya rasanya yang enak, ternyata ada banyak sekali manfaat Kimchi untuk kesehatan yang tidak boleh dilewatkan.
Akan tetapi bagi Anda yang tidak kuat dengan rasa pedas, bisa memilih jenis Kimchi yang memiliki level pedas lebih rendah supaya tidak memicu naiknya asam lambung.