Ketahui Efek Samping Makan Singkong Berlebihan
TIKTAK.ID – Singkong punya sederet manfaat potensial bagi tubuh, seperti menyediakan energi, mempercepat penyembuhan luka, dan mengontrol gula darah. Manfaat itu akan Anda peroleh jika mengonsumsi singkong dengan porsi yang tepat.
Namun sama seperti makanan lainnya, singkong punya potensi efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan atau diolah dengan tidak tepat. Adapun batas aman konsumsi singkong sekitar 73-113 gram per sajian.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini efek samping mengonsumsi singkong secara berlebihan:
Menyebabkan kenaikan berat badan
Singkong termasuk makanan tinggi kalori, tiap 100 gram singkong disebut mengandung 191 kalori. Oleh sebab itu, mengonsumsi makanan tinggi kalori seperti singkong secara berlebihan bisa mengakibatkan kenaikan berat badan dan memicu obesitas.
Memicu trigliserida tinggi
Makan singkong berlebihan dapat menyebabkan kenaikan kadar trigliserida. Trigliserida sendiri adalah jenis lemak yang mengalir dalam darah dan berfungsi menyimpan kalori serta menyediakan energi bagi tubuh. Trigliserida berasal dari kalori ekstra yang dikonsumsi, namun tak langsung dibutuhkan oleh tubuh. Trigliserida tinggi bisa mengakibatkan aterosklerosis, sehingga memicu penyakit kardivaskular dan stroke.
Menimbulkan keracunan
Sebagian orang mungkin belum tahu kalau singkong bisa menimbulkan keracunan jika dikonsumsi mentah atau tidak diolah sampai benar-benar matang. Mengutip jurnal Food Chem Toxicol yang terbit di NCBI pada 2019, singkong mentah mengandung senyawa kimia disebut glikosida sianogenik yang melepaskan sianida.
Keracunan sianida bisa mengakibatkan gangguan fungsi tiroid dan saraf, kelumpuhan, kerusakan organ, bahkan kematian. Supaya terhindar dari keracunan, Anda perlu mencuci bersih singkong dan merendamnya sebelum dimasak.
Mengurangi efektivitas obat
Makan singkong secara berlebihan akan mengurangi efektivitas atau khasiat obat yang Anda konsumsi. WebMD menyebut singkong dapat menurunkan khasiat pil hormon tiroid yang digunakan pasien hipertiroidisme maupun hipotiroidisme. Untuk itu, jika Anda sedang minum obat-obatan, perlu memastikan keamanan konsumsi singkong atau makanan lain kepada dokter yang menanganinya.
Cara aman mengolah singkong
Cara mengolah singkong yang paling aman adalah direbus untuk menjaga nilai nutrisinya. Menggoreng atau memanggang singkong bakal mengurangi kandungan serat, vitamin, dan mineral yang ada pada singkong. Singkong goreng juga mengandung kalori yang lebih tinggi ketimbang direbus atau dikukus, akibat penggunaan minyak selama proses pengolahan.