TIKTAK.ID – Sejumlah orang gemar makan telur mentah sebagai campuran minuman seperti susu atau jamu. Umumnya, mereka meyakini cara itu akan sangat bermanfaat untuk menambah stamina.
Ahli diet dari Cleveland Clinic, Maxine Smith mengungkapkan bahwa telur mentah sangat tinggi resikonya mengandung bakteri jahat, salah satunya salmonella.
Supaya telur tetap aman dan nutrisinya tetap terjaga, sebaiknya panaskan telur menggunakan suhu 60 derajat celcius sebelum mengonsumsinya.
Hal itu karena bakteri yang ada di kuning telur mentah dapat memicu berbagai penyakit. Data Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit AS (CDC) menyebut infeksi bakteri salmonella bisa menyebabkan diare, demam, dan kram.
Hal itu pun akan sangat berbahaya, terutama bagi orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah, seperti mereka yang menjalani pengobatan kanker atau hidup dengan HIV/AIDS. Kemudian anak-anak yang mengonsumsi telur mentah juga bisa rentan jatuh sakit karena sistem kekebalan tubuh mereka masih lemah dan belum berfungsi smepurna seperti orang dewasa.
Selain itu, dalam kasus yang jarang terjadi, salmonella bisa menyebabkan kram di rahim wanita hamil, sehingga menyebabkan kelahiran prematur atau bayi lahir mati.
Orang yang berusia di atas 65 tahun juga lebih mungkin meninggal akibat infeksi yang ditularkan melalui makanan, karena sistem pencernaan mereka ikut melemah seiring bertambahnya usia. Penderita penyakit kronis biasanya juga memiliki sistem kekebalan yang lemah, seperti penderita diabetes, HIV, dan tumor ganas. Untuk itu, orang dengan kondisi tersebut sebaiknya tidak mengonsumsi telur mentah.
Untuk mencegah risiko itu, maka Anda dapat membeli telur yang memang sudah disterilisasi. Kemudian simpan telur di dalam kulkas untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Penyimpanan telur di dalam suhu kamar akan membuat bakteri lebih cepat tumbuh.
Lebih lanjut, jangan membeli atau mengonsumsi telur yang melewati tanggal kedaluwarsa. Tidak hanya itu, hindari pula membeli atau mengonsumsi telur yang kotor atau memiliki cangkang yang retak.
Meski begitu, satu-satunya cara paling aman agar terhindar dari infeksi bakteri salmonella yakni memasak telur hingga matang sempurna, supaya semua bakteri di dalamnya mati.