
TIKTAK.ID – Alpukat merupakan buah berbiji tunggal yang banyak disukai orang. Bukan sekadar enak dimakan, buah alpukat juga bisa membantu turunkan kadar kolesterol pada tubuh.
Mungkin sebagian mengira bahwa mengonsumsi buah alpukat dapat menambah berat badan karena kandungan lemaknya. Fakta itu perlu diluruskan. Lantaran buah alpukat mempunyai kandungan lemak baik yang tak jenuh. Sehingga mengonsumsi buah alpukat bisa menjadi alternatif pengganti makanan berat.
Sebagaimana dilansir Kompas mengutip Eatingwell, kandungan lemak alpukat termasuk sebagai lemak tidak jenuh tunggal pada jumlah tinggi. Asam lemak tidak jenuh tunggal ini bisa bermanfaat terhadap kesehatan terutama untuk menurunkan kolesterol jahat pada tubuh.
Dilansir Liputan6, terdapat penelitian yang mengungkapkan bahwa mengonsumsi alpukat bisa menambah penyerapan antioksidan 2,6 sampai 15 kali lipat. Sehingga alpukat sangat sangat dianjurkan menjadi sumber lemak sehat daripada makanan lainnya. Lantaran, lemak dalam alpukat mempersehat lapisan usus, dapat mengurangi risiko sembelit sampai mencegah gejala sindrom iritasi usus besar.
Minuman dengan olahan dasar berbahan alpukat, dapat jadi pilihan alternatif minuman penurun kolesterol. Berikut ini resep Jus Alpukat Susu Kedelai seperti dilansir SajianSedap.
Sebelum membuatnya, perlu mempersiapkan bahan-bahan berikut ini:
250 gram es batu
25 gram gula pasir
300 ml susu kedelai dingin
2 buah alpukat, ambil dagingnya
1 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan
Langkah-langkah pembuatan Jus Alpukat Susu Kedelai bisa mengikuti tahapan berikut ini:
1. Terlebih dahulu persiapkan seluruh bahan beserta blender.
2. Masukkan daging alpukat yang telah dipisahkan dari kulit dan bijinya, gula, es batu, dan susu kedelai ke dalam blender. Lalu nyalakan blender, biarkan semua bahan tercampur hingga seluruh bahan menjadi lembut merata.
3. Kemudian matikan blender. Berikutnya tuangkan jus ke dalam gelas saji. Beri taburan cokelat bubuk di bagian atasnya untuk mempercantik dan menggugah selera.
Jus Alpukat Dusu Kedelai telah siap disantap sebagai hidangan penutup sesudah menyantap makanan berat lainnya.