TIKTAK.ID – Cara mengolah makanan menjadi salah satu hal penting, karena hal tersebut dapat berpengaruh pada kandungan nutrisi makanan. Salah dalam mengolah makanan, bakal membuat kandungannya juga berubah.
Beberapa makanan sehat seperti sayur dan buah, penting dalam menjaga kandungan nutrisinya. Salah satunya dengan mengolah makanan tersebut. Sebab, ketika salah dalam mengolah makanan bakal membuat kandungan nutrisi hilang. Bahkan bakal memunculkan racun.
Pada saat salah dalam mengolah makanan, beberapa makanan bakal menimbulkan racun. Berbagai sumber menyebut makanan akan memunculkan racun pada saat salah mengolah. Berikut di antaranya:
Kentang
Kentang memiliki kandungan racun dalam daun, batang, dan umbi kentang. Bahkan kentang bakal memunculkan racun ketika dibiarkan hingga menghijau. Hal tersebut karena kentang berwarna hijau memiliki kandungan racun glycoalkaloid dalam jumlah besar.
Apel
Memang apel memiliki kandungan yang sehat dan rasa yang enak. Akan tetapi, sangat dianjurkan untuk menyisihkan bijinya sebelum dikonsumsi. Karena ternyata, biji apel tersebut memiliki kandungan racun sianida yang mematikan. Memang kalau sedikit tidak terlalu bahaya, namun jika dalam jumlah besar bakal berbahaya bagi tubuh.
Ceri
Ceri merupakan salah satu buah yang dapat dibuat menjadi berbagai olahan. Meski demikian, ceri ternyata memiliki racun dalam bijinya. Saat mengonsumsi ceri, sangat dilarang untuk mengunyah atau menggigit biji di tengah buah tersebut. Sebab, biji ceri memiliki kandungan hidrogen sianida. Menelan sedikit dari racun tersebut dapat membuat kepala pusing bahkan muntah. Terlebih ketika mengunyahnya cukup banyak, bakal membuat seseorang akan kesulitan bernapas. Kemudian akan meningkatkan tekanan darah, gagal ginjal, koma, hingga kematian.
Tomat
Batang dan daun dari tomat memiliki kandungan bahan kimia yang sama seperti kentang, yakni glycoalkaloid. Racun tersebut dapat membuat seseorang menjadi bingung, gugup, dan mengalami gangguan perut.
Tomat merupakan salah satu jenis bahan makanan yang bisa membuat makanan menjadi lezat. Meski demikian, dianjurkan untuk menyingkirkan daun dan tangkai tomat.