TIKTAK.ID – Terong merupakan salah satu sayuran yang biasa digunakan sebagai olahan dalam aneka kuliner tradisional Indonesia. Selain itu, ternyata terong juga memiliki banyak nutrisi. Verywell Fit menyebut terong termasuk sumber serat, mangan, dan kalium yang baik. Sayuran ini juga punya indeks glikemik rendah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Organic Facts, berikut ini manfaat terong untuk kesehatan yang penting untuk diketahui:
Menjaga kesehatan pencernaan
Terong dapat menjaga kesehatan pencernaan karena mengandung serat. Serat sangat penting untuk melancarkan pencernaan dan bisa membuat usus lebih bersih dari tumpukan kotoran. Selain itu, serat mampu merangsang sekresi cairan lambung yang memfasilitasi penyerapan nutrisi dan pengolahan makanan.
Menurunkan berat badan
Terong termasuk rendah kalori, hampir tanpa lemak, cukup serat, dan mengandung air 92,3 gram. Itulah sebabnya, terong bermanfaat untuk menurunkan berat badan dan melawan obesitas. Serat pada terong akan membuat Anda kenyang dan memiliki rasa puas saat makan.
Meningkatkan kesehatan tulang
Terong diklaim sangat baik untuk tulang, terutama bagi orang yang berisiko tinggi mengalami degradasi tulang dan osteoporosis.
Manfaat terong untuk meningkatkan kesehatan tulang tersebut berasal dari senyawa fenolik. Senyawa itulah yang memberi warna unik pada terong dan banyak buah lainnya. Senyawa itu bisa mengurangi tanda-tanda osteoporosis, membuat tulang lebih kuat, dan meningkatkan kepadatan mineral tulang pada populasi tertentu.
Mencegah anemia
Anemia dapat terjadi jika tubuh kekurangan zat besi. Anemia sering ditandai dengan sakit kepala dan kelelahan. Terong pun bisa mencegah kondisi tersebut terjadi, karena mengandung zat besi 0,23 mg. Terong juga mengandung tembaga, komponen penting lainnya dari sel darah merah. Tanpa zat besi dan tembaga, maka sel darah merah dalam tubuh tak akan berfungsi dengan normal.
Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan serat dalam terong akan mengurangi keberadaan kolesterol jahat dalam tubuh dan merangsang penyerapan kolesterol HDL yang baik. Tidak hanya itu, bioflavonoid dalam terong juga berperan menurunkan tekanan darah, mengurangi ketegangan dan stres pada sistem kardiovaskular, sehingga dapat meningkatkan kesehatan jantung.