TIKTAK.ID – Kacang mete populer menjadi camilan saat Lebaran. Ternyata kacang mete punya beberapa manfaat untuk kesehatan karena mengandung cukup protein, serat, dan lemak tak jenuh.
Akan tetapi, kacang mete yang benar-benar mentah (segar dari pohon) tidak aman dimakan lantaran mengandung zat beracun, yang dikenal sebagai urushiol. Untuk itu, kacang mete harus diproses dahulu dengan mengeluarkannya dari cangkang dan dipanggang.
Lemak yang terkandung dalam kacang mete merupakan lemak tak jenuh, yang mampu mengurangi risiko kematian dini dan penyakit jantung. Kemudian protein dalam kacang mete disebut-sebut hampir setara dengan daging matang.
Selain itu, kacang mete yang merupakan sumber serat rendah gula ini mengandung antioksidan berupa polifenol dan karotenoid.
Seperti dikutip Kompas.com dari Medicine Net, berikut ini sejumlah manfaat kacang mete untuk kesehatan:
- Membantu menjaga kesehatan jantung: kacang mete memiliki lemak baik dan antioksidan yang membantu mengatur tekanan darah dan kadar kolesterol serta menjaga kesehatan jantung.
- Baik untuk otot dan tulang: kacang mete kaya akan protein, kalsium, fosfor, magnesium, dan vitamin K. Nutrisi tersebut akan meningkatkan kesehatan tulang dan otot.
- Bagus untuk kesehatan kulit dan rambut: vitamin B, vitamin E, protein, dan antioksidan pada kacang mete mampu menutrisi kulit dan rambut Anda dari dalam.
- Menjaga kesehatan mata: antioksidan seperti selenium, lutein, zeaksantin, dan vitamin C dapat melindungi mata dari radikal bebas berbahaya.
- Membantu mengontrol berat badan: kacang mete cukup mengenyangkan karena mengandung protein dan serat. Makan kacang mete pun bisa membantu meningkatkan metabolisme, mengekang nafsu makan, dan mendukung penurunan berat badan.
- Membantu mengelola kadar gula darah: kacang mete baik bagi penderita diabetes karena membantu mengelola kolesterol darah dan kadar gula. Beberapa penelitian mengeklaim kacang mete dapat membantu menurunkan resistensi insulin.
- Baik untuk otak dan saraf: lemak tidak jenuh yang terkandung dalam kacang mete membantu meningkatkan kesehatan otak. Lemak sehat itu pun berpotensi memainkan peran dalam meningkatkan memori. Tidak hanya itu, kacang mete mengandung vitamin B dan antioksidan yang membantu melindungi saraf dan otak.