Kenali Jenis Kacang yang Kaya Nutrisi untuk Camilan
TIKTAK.ID – Kacang-kacangan memiliki rasa yang lezat, mudah diolah menjadi berbagai resep, dan punya manfaat kesehatan yang luar biasa. Selain itu, bila disimpan dengan benar, kacang bisa tahan lama. Oleh sebab itu, kacang-kacangan cocok menjadi camilan yang sehat.
Walaupun semua kacang baik untuk kesehatan, beberapa jenis punya keunggulan tersendiri.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini informasi dari ahli gizi mengenai kacang terbaik untuk dikonsumsi.
Baca juga : Manfaat Air Kelapa Muda, Jaga Kekuatan Tulang Hingga Turunkan Kadar Gula Darah
Almond
Almond terkenal dengan kandungan serat yang tinggi, sehingga dapat membantu pencernaan, menurunkan kolesterol, dan mengontrol gula darah. Almond juga kaya akan vitamin E dan magnesium, yang membantu melawan stres oksidatif dan mendukung fungsi otot. Ahli gizi menyatakan konsumsi almond akan membantu memenuhi kebutuhan magnesium harian, yang sering kali kurang tercukupi.
Kacang macadamia
Macadamia mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi, sehingga meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan tekanan darah. Kacang jenis ini kaya akan mangan, penting bagi kesehatan tulang, serta tembaga, yang baik untuk kulit dan sistem saraf.
Baca juga : Ini Alasan Kurangi Garam Bisa Turunkan Berat Badan
Pistachio
Pistachio mengandung potasium dan protein nabati, sehingga dapat menjadi pilihan ideal untuk diet vegan atau vegetarian. Kacang ini juga mengandung melatonin, yaitu hormon yang mengatur pola tidur.
Kacang Brazil
Kacang Brazil termasuk sumber selenium yang luar biasa, mineral yang mendukung kekebalan tubuh, fungsi tiroid, dan kesehatan reproduksi. Satu kacang Brazil sehari sudah bisa memenuhi kebutuhan selenium harian.
Baca juga : Simak Penjelasan Medis Delirium yang Diangkat dalam Drama Korea ‘Light Shop’
Walnut
Walnut kaya akan omega-3, yang punya manfaat antiinflamasi bagi jantung, otak, dan fungsi mata. Kandungan lemak sehatnya membuat kacang jenis ini menjadi salah satu makanan terbaik bagi kesehatan otak.
Pecan
Pecan mempunyai kandungan serat, vitamin E, dan magnesium yang tinggi, serta nutrisi penting lainnya seperti fosfor dan kalsium. Nutrisi tersebut mampu memberikan manfaat antioksidan dan antiinflamasi bagi tubuh.
Baca juga : Ketahui Manfaat Rutin Konsumsi Bawang Hitam
Dengan beragam pilihan kacang tersebut, maka Anda bisa menambahkan rasa, nutrisi, dan manfaat kesehatan ke makanan sehari-hari.
Pastikan untuk menikmati kacang dalam jumlah yang tepat dan mengolahnya dengan benar untuk semakin mendukung gaya hidup sehat.