TIKTAK.ID – Pare merupakan buah yang dihasilkan dari tumbuhan Momordica charantia. Umumnya, pare diolah sebagai hidangan sayuran. Namun ada juga yang menggunakan pare sebagai obat tradisional untuk mengatasi sakit perut, demam, batuk kronis, nyeri haid, dan gatal-gatal.
Selain itu, beberapa penderita diabetes juga menggunakan jus pare untuk menurunkan kadar gula darah. Dikutip Kompas.com dari Diabetes.co.uk, pare jamak digunakan sebagai obat alami untuk diabetes tipe-2 karena mengandung beberapa zat antidiabetes.
Zat itu di antaranya charanti yang memiliki efek samping menurunkan kadar gula darah, vicine, dan senyawa mirip insulin yang dikenal sebagai polypeptide-p. Pare juga mengandung lektin yang dapat mengurangi konsentrasi gula darah.
Baca juga: Pare Cocok Dikonsumsi Penderita Diabetes? Ini Faktanya
Lektin berfungsi menekan nafsu makan dengan mengendalikan jaringan perifer di otak. Lektin sendiri dianggap sebagai faktor utama yang bertanggung jawab menurunkan kadar gula darah setelah mengonsumsi pare.
Dilansir Healthline, pare diketahui bisa menurunkan gula darah karena memiliki zat aktif yang bekerja mirip insulin. Zat itu membantu membawa glukosa ke dalam sel hati, otot, dan lemak sebagai pasokan energi.
Pare juga membantu tubuh mempertahankan nutrisi, dengan cara mencegah nutrisi diubah menjadi glukosa dan berakhir menumpuk dalam darah.
Meski bisa menurunkan kadar gula darah, tetapi penggunaan pare belum direkomendasikan sebagai obat tradisional alami bagi penderita diabetes.
Baca juga: Garam Himalaya Dibanding Garam Biasa, Lebih Sehat Mana?
Halaman selanjutnya…