
TIKTAK.ID – Badan Intelijen Negara (BIN) menampik pihaknya sedang berupaya membatalkan acara deklarasi bakal calon presiden dari Partai NasDem, Anies Baswedan, di berbagai daerah. Bantahan itu diungkapkan oleh Deputi-VII bidang Komunikasi dan Informasi BIN, Prabawa Ajie, pada Kamis (21/12/22) kemarin.
“Tidak benar bahwa BIN melakukan kegiatan demi membatalkan acara deklarasi Anies di berbagai daerah. Tuduhan itu adalah fitnah yang sengaja disebarkan oleh pihak tertentu yang tidak bertanggung jawab untuk mendiskreditkan BIN dan Polri, maupun Pemerintah,” ujar Prabawa Ajie dalam keterangan tertulis, pada Kamis (22/12/22), seperti dilansir detik.com.
Perlu diketahui, sebelumnya sempat beredar selebaran atau flyer di media sosial yang memuat wajah Kepala BIN, Jenderal Pol (Purn) Prof.Dr. Budi Gunawan, S.H., M.Si. dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Dalam flyer itu terdapat narasi “BIN dan Polri Bergerak Batalkan Acara Deklarasi Anis di Berbagai Daerah”.
Baca juga : NasDem Beri Respons Usai OSO Nyatakan Tak Dukung Anies di Depan Jokowi
“BIN tak ada kepentingan sama sekali dengan acara deklarasi calon presiden (Capres). Sebab, hal itu merupakan hak warga negara Indonesia yang memenuhi syarat untuk mencalonkan diri sebagai calon presiden pada Pemilu 2024,” tutur Prabawa Ajie.
Prabawa Ajie menjelaskan bahwa BIN bertugas sebagai lini terdepan dalam menjaga keamanan nasional supaya tetap kondusif.
“Mengenai pelaksanaan Pemilu 2024, BIN berupaya mengawal supaya pesta demokrasi itu bisa berjalan tertib, aman, dan lancar,” terang Prabawa Ajie.
Baca juga : Pengamat Sebut Gengsi Politik Bikin Duet Ganjar-Prabowo Mustahil Terealisasi di Pilpres 2024
Sementara itu, Wakil Ketua Umum Partai NasDem, Ahmad Ali menilai aparat kepolisian selalu menjaga dan mengamankan kegiatan safari politik Anies dengan Partai NasDem di berbagai daerah. Dia pun menegaskan bahwa selebaran atau flyer BIN dan Polri membatalkan acara deklarasi Anies di berbagai daerah itu tidak benar.
“Jadi tidak benar bila ada informasi yang mengatakan seolah polisi mengganggu atau menghadang Anies dan NasDem ketika keliling ke daerah. Justru mereka melakukan pengamanan dengan baik,” ungkap Ali, pada Selasa (20/12/22), mengutip Viva.co.id.
Ali mengatakan ketika melakukan safari politik ke berbagai daerah, Anies bersama NasDem tidak mendapatkan hambatan dan gangguan. Anggota DPR RI tersebut melanjutkan, justru aparat keamanan ikut mengawal dan mengamankan kegiatan yang menimbulkan keramaian tersebut.