TIKTAK.ID – Banyak dari orang Indonesia yang mengawali hari dengan mengonsumsi secangkir teh setiap pagi. Biasanya, teh yang disajikan tersebut memiliki rasa manis. Atau tergantung kesukaan orang yang meminumnya.
Padahal ternyata, teh tawar memiliki manfaat lebih besar dan khasiat luar biasa dibandingkan teh yang sudah dicampur dengan gula.
Teh tawar atau teh tanpa gula memiliki antioksidan yang tinggi. Hal tersebut dapat mencegah penyakit kronis dan membantu memperbaiki sel-sel.
Berdasarkan informasi dari Reader’s Digest, berikut sejumlah manfaat dari mengonsumsi teh tawar.
1. Gigi Akan Lebih Kuat
Teh mempunyai efek antibakteri yang dapat mengurangi kuman yang bisa membuat gigi berlubang. Dengan rajin mengonsumsi teh tawar, lubang dalam gigi akan berkurang dan membuat gigi semakin kuat.
2. Kulit jadi Lebih Sehat
Mengonsumsi teh tawar secara rutin, ternyata dapat mengurangi risiko mengalami masalah penyakit kanker kulit. Apalagi teh hitam, sudah jelas manfaat besarnya. Teh hitam tanpa gula sangat efektif dalam mencegah karsinoma sel skuamosa yang merupakan salah satu jenis penyakit kanker kulit.
3. Risiko Diabetes Berkurang
Teh tawar yang dikonsumsi secara rutin diketahui dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2. Bahkan teh tanpa gula tersebut dapat mengendalikan gula darah setelah makan. Manfaat dari teh tawar tersebut akan sangat terasa dengan meminum teh hitam setelah makan.
Sementara itu, sejumlah pakar juga menyarankan agar tidak mengonsumsi teh manis setelah bangun tidur. Menurut mereka, teh memiliki kandungan zat kafein yang tidak baik bagi perut yang masih kosong di pagi hari.
“Dianjurkan agar tidak mengawali hari dengan mengonsumsi kafein, baik kopi atau teh. Ketika perut tengah kosong, kafein bukan menjadi asupan yang baik bagi tubuh pada pagi hari. Sehingga, kamu harus mengisi tubuh dengan asupan yang padat, supaya tidak memicu munculnya asam lambung dan mengganggu sistem pencernaan,” jelas salah satu pakar dari Celebrity Nutritonist and Food.