
TIKTAK.ID – Chef Michelin Star asal Hong Kong, Kwok-keung Chan, mendemonstrasikan keahliannya di Indonesia. Ia membuat beberapa jenis masakan dalam acara pameran Food & Hotel Indonesia 2019, JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat.
Pria yang akrab disapa Chef KK Chan itu merupakan pemegang gelar juara dunia The Chinese Cuisine World Championship dan termasuk chef terkenal di Hong Kong dan Asia. Chef KK Chan menyebut masakan Tiongkok-Indonesia memiliki sejarah panjang. Ia mengatakan masakan Indonesia sendiri banyak terinspirasi oleh masakan Tiongkok.
Ketika memasak di booth produsen saus dan bumbu dari Tiongkok Lee Kum Kee, Chef KK Chan memperlihatkan keahliannya dalam memasak sajian Tiongkok fusion. Menu yang didemonstrasikan Chef KK Chan yaitu ayam goreng crispy lemon dengan saus plum dan daging sapi lada hitam.
Chef KK Chan menggunakan dua produk andalan Lee Kum Kee berupa saus tiram Cap Panda dan Saus Plum untuk memasak hidangan khas Kanton.
Menu ini juga bisa Anda buat sendiri di rumah. Berikut ini resep membuat ayam goreng lemon dari Chef KK Chan.
Bahan-bahan ayam goreng lemon:
2 buah daging ayam fillet, sekitar 300 gram
2 sendok makan tepung jagung
1 buah bawang putih (diiris)
2 potong jahe
Bumbu oles ayam:
1 sendok makan saus tiram
Bumbu masak:
2 sendok makan saus plum
1 sendok makan konsentrat jus lemon atau 1/2 potongan lemon
3 sendok makan gula
Cara membuat ayam goreng lemon:
1. Pertama, potong daging ayam dengan ukuran besar-besar. Cuci bersih, oleskan bumbu oles pada ayam. Diamkan selama 10 menit.
2. Berikutnya, lapisi daging ayam tersebut dengan tepung jagung sampai berwarna cokelat keemasan.
3. Panaskan minyak goreng di wajan, kemudian tumis potongan jahe dan bawang putih. Masukkan bumbu, lalu tumis dengan suhu yang tinggi sampai sausnya mengental.
4. Terakhir masukkan daging ayam, dan goreng rata hingga matang, lalu sajikan. Bisa juga menambahkan irisan paprika di atas masakan agar terlihat lebih menarik dan menggugah selera.