
TIKTAK.ID – Di daerah Jawa, cenil biasanya dapat dengan mudah ditemui di pasar tradisional. Cenil merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung sagu yang direbus dan dibalut dengan parutan kelapa.
Cenil memiliki bentuk memanjang kecil. Makanan ini memiliki warna terang, sehingga membuat orang tertarik untuk mencobanya.
Umumnya, Cenil dijual dan disajikan di atas daun pisang bersama getuk, lupis, jenang dan jajanan manis lainnya, lalu disiram dengan gula merah cair. Rasa manis dan legit pada Cenil bisa membuat kangen pencinta jajanan tradisional.
Sejarahwan sekaligus pengajar progam studi sejarah Universitas Sanata Dharma, Heri Priyatmoko mengatakan Cenil adalah produk lokal yang sederhana tetapi cukup digemari. Ia menjelaskan, Cenil sudah ada sejak masa lampau jika merujuk pada Serat Centini (1814).
“Artinya dari dua abad silam, panganan ini sudah akrab dengan lidah masyarakat Jawa. Bisa diyakini pula pada era Mataram Kuno abad VIII makanan tersebut sudah muncul,” terang Heri, mengutip Kompas.com.
“Makanan ini sering dikaitkan dengan makanan orang miskin, padahal makanan ini justru bentuk ketahanan pangan yang menyumbang kekayaan bahan makanan di Nusantara,” imbuh Heri.
Nah, jika Anda ingin menyantap Cenil namun kesulitas menemukan penjual jajanan tersebut, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri.
Berikut ini resep Cenil dari SajianSedap yang dibagikan melalui KompasTV.
Bahan Cenil:
25 gram tepung sagu
6 sendok makan air
Daun Pisang secukupnya
125 gram tepung sagu
150 gram kelapa, parut kasar
1/8 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
Pewarna hijau 1 tetes
Pewarna merah 1 tetes
Daun pandan 1 lembar
Cara membuat Cenil:
1. Terlebih dahulu buat kelapa sebagai pelapis, dengan cara campur kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus selama 15 menit, lalu angkat dan sisihkan.
2. Berikutnya, buatlah Cenil. Masukkan 25 gram tepung sagu dan air ke dalam panci. Masak sampai menjadi adonan, dan angkat.
3. Kemudian masukkan 125 gram tepung sagu ke dalam mangkuk, lalu tambahkan adonan sagu yang sudah direbus. Uleni adonan hingga tercampur rata.
4. Setelah itu, bagi adonan menjadi tiga, dan beri pewarna masing-masingnya. Masukkan dalam mangkuk, lalu sisihkan.
5. Selanjutnya ambil sedikit adonan dari tiap warna, lalu pilin-pilin kecil dan satukan. Rebus cenil sampai matang dan terlihat mengapung di air. Angkat, lalu gulingkan di atas kelapa pelapis.
6. Sajikan Cenil di atas daun pisang, dan tambahkan gula merah cair.