TIKTAK.ID – Ada cara khusus agar menjadikan sambal matah terasa nikmat dan terlihat segar dari segi tampilan.
“Cabainya dapat direndam dulu di es biar lebih segar,” ungkap Chef Arosa Hotel Bintaro Jakarta, Erwin Hidayat dalam program #MasakdiRumahAja, Jumat (19/6/20).
Via siaran langsung Instagram @kompas.travel, Erwin mendemonstrasikan langkah-langkah memasak Nasi Bali Uluwatu sambil menyampaikan tips membuat masakan bergaya Bali.
Dalam sepiring Nasi Bali Uluwatu terdapat sambal matah, lawar ayam, sate pentul atau lilit, urap, nasi putih, kering teri kacang, telur, dan pindang.
Sambal matah yang menjadi salah satu bagian pelengkap dalam hidangan ini, juga dapat dinikmati sebagai makanan pelengkap ayam goreng, ikan bakar, dan aneka lauk lain.
Berikut ini cara meracik sambal matah dari Arosa Hotel Bintaro Jakarta.
Sebelumnya perlu disiapkan bahan-bahan Sambal Matah berikut ini:
Cabai rawit merah 10 gram
Cabai rawit hijau 10 gram
Bawang merah 50 gram
Terasi 1 sendok makan
Daun Jeruk 6 lembar
Jeruk nipis 2 buah
Minyak goreng
Serai 3 batang
Garam 5 gram
Merita 3 gram
Gula 3 gram
Lalu dilanjutkan dengan langkah-langkah pembuatan Sambal Matah secara bertahap:
1. Pertama rendam cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan bawang merah, agar lebih segar, bersih, dan warnanya bakal lebih mentereng.
2. Tumis terasi sampai harum kemudian sisihkan. Lalu iris bawang merah, iris tak terlalu tipis (sedikit tebal). Lantas iris cabai hijau dan cabai merahnya.
3. Sesudah diiris, cabai dapat diayak supaya bijinya tak masuk seluruhnya ke dalam sambal. Berikutnya iris daun jeruk, tulang daun jeruk dapat dibuang, lalu iris tipis daunnya.
Kemudian iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki aroma yang tak begitu menyengat dan tekstur yang lembut.
4. Potong jeruk nipis, peras serta masukkan ke dalam campuran sambal. Setelah itu aduk rata seluruh bahan yang dicampurkan tadi.
5. Lantas beri bumbu berupa; merica, gula, penyedap, garam secukupnya. Berikutnya aduk-aduk lagi. Berikan terasi yang telah ditumis dengan minyak, cukup satu sendok makan.
6. Sebagai pamungkas tuangkan minyak goreng lalu aduk-aduk hingga merata, sesudah itu sisihkan beberapa saat supaya bumbunya meresap.