TIKTAK.ID – Gelato merupakan es krim ala Italia yang memiliki ciri tekstur padat dan rasa menusuk. Di Italia, Gelato kerap disajikan sebagai camilan.
Adonan dasar gelato dari susu atau krim yang diperkental menggunakan gula serta kuning telur.
Sebagian besar Gelato dibuat menggunakan resep dasar tersebut dan ditambahkan rasa mengikuti selera. Untuk membuat es krim ini, biasanya perlu mesin khusus.
Namun meski tak memiliki mesin itu, kamu tetap dapat membuat Gelato.
Sebagaimana dikutip dari MemorieDiangelina yang dilansir kompas.com, Senin (31/8/20), berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
500 ml (2 cup) susu atau susu dan krim dalam jumlah yang sama
1 buah vanila, ambil bijinya, atau kulit lemon (opsional)
150 gram (3/4 cup) gula bubuk
4 kuning telur
Langkah-langkah pembuatan Gelato:
1. Tuangkan susu atau susu dan krim dalam panci, setengah bagian dari gula dan vanila atau kulit lemon. Rebus hingga mendidih.
Saat susu mulai terlihat gelembung, angkat segera dari api dan diamkan agar dingin. Kalau memakai kulit vanila atau kulit lemon, kamu dapat menutup panci agar aroma vanila dan lemon semakin terekstrak.
2. Kocok kuning telur dan sisa gula menggunakna mixer dengan kecepatan tinggi hingga tercampur merata dan kental seperti krim.
3. Kurangi kecepatan mixer dan berikan tambahan susu yang telah didinginkan. Aduk hingga seluruhnya tercampur merata.
4. Sesudah adonan tercampur rata, tuangkan lagi adonan ke panci. Panaskan adonan hingga cukup kental dengan teknik masak bain-marie (menempatkan panci berisi adonan di atas panci berisikan air mendidih, karena panasnya semakin lembut).
5. Sesudah adonan mengental, angkat lalu saring ke dalam mangkuk. Dinginkan di lemari es sehingga adonan lebih mengental.
6. Tuang adonan ke dalam alat pembuat es krim serta lanjutkan mengocoknya hingga didapat tekstur yang diinginkan.
Umumnya, memerlukan durasi 20-30 menit untuk memperoleh tekstur yang lembut. Kalau ingin Gelato yang lebih keras, bekukan sekitar satu atau dua jam sebelum disajikan.