TIKTAK.ID – Onigiri merupakan makanan asal Jepang terdiri dari nasi kepal berbentuk segitiga dilengkapi aneka isian. Kamu dapat membuat Onigiri secara mandiri di rumah untuk menu sarapan atau untuk bekal ke tempat kerja.
Isian untuk tuna mayo bisa menggunakan varian beragam sesuai yang disukai. Agar semakin lengkap, sertakan potongan ketimun untuk isian dalamnya.
Meski biasanya menggunakan rumput laut, bisa juga digantikan dengan resep yang satu ini berupa lilitan ketimun Jepang.
Sebagaimana dilansir SajianSedap yang dikutip Kompas, Senin (7/9/20), berikut ini cara pembuatan Onigiri Tuna Mayo ala Jepang.
Pertama, persiapkan bahan-bahan dasar untuk meracik Onigiri Tuna Mayo:
1/2 buah ketimun Jepang, iris memanjang
1 1/2 sendok makan cuka beras
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
400 gram nasi putih
Juga siapkan bahan-bahan untuk digunakan sebagai isian:
1/2 buah ketimun jepang, potong kotak, buang biji
1 sendok makan minyak untuk menumis
1/4 buah bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh garam
100 gram mayones
1 kaleng tuna
Selanjutnya ikuti langkah-langkah pembuatan Onigiri Tuna Mayo:
1. Persiapkan untuk isian: panaskan minyak untuk menumis. Cemplungkan bawang bombai dan bawang putih untuk ditumis hingga harum.
2. Sesudah tercium aroma harumnya, tambahkan tuna serta ketimun jepang. Aduk-aduk hingga campuran merata.
3. Berikan tambahan garam sebagai bumbunya. Aduk-aduk serta masak lagi hingga matang. Lalu matikan api dan diamkan sampai dingin. Sesudah dingin, berikan mayones. Campurkan sampai merata serta sisihkan.
4. Berikutnya siapkan nasi: Aduk hingga merata terdiri dari cuka, beras, garam, serta gula pasir ke dalam sebuah mangkuk kecil. Kemudian siramkan pada bagian atas nasi panas. Lagi, aduk-aduk menggunakan sendok agar bumbu bercampur merata dalam nasi.
5. Selanjutnya, ambil sedikit nasi berikan isian. Kemudian buat agar berbentuk segitiga serta padatkan. Sebagai sentuhan akhirnya, lilit menggunakan ketimun jepang.
Onigiri Tuna Mayo pun siap dihidangkan.