TIKTAK.ID – Karipap merupakan nama lain curry puff pastry, tampak serupa pastel namun memakai kulit pastry berlapis yang renyah.
Selain itu, Karipap berisikan kari ayam. Camilan renyah ini gampang didapati di beberapa negara misalnya Malaysia dan Singapura.
Kulit pastry dibuat menggunakan korsvet berupa margarin menjadikan pastry berlapis-lapis serta renyah.
Jika tak tersedia, dapat beralih menggunakan mentega putih. Namun, hasilnya busa jadi berbeda.
Resep membuat Karipap terdapat dalam buku “59 Resep Kue Kecil Manis & Gurih ala Nila Chandra” karya Joyce Aswan dari Gramedia Pustaka Utama.
Berikut ini bahan-bahan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu:
Resep Karipap Ayam
Bahan kulit Pastry (20 buah):
80 ml air es
3 butir telur ayam
75 gram mentega
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam halus
200 gram tepung protein tinggi
175 gram tepung protein sedang (tepung serbaguna)
250 gram korsvet (margarin pastry, dapat diganti mentega putih)
Bahan Kari:
Garam secukupnya
Gula halus secukupnya
300 gram daging ayam, potong
1 buah bawang bombai, potong
2 buah kentang, potong segi empat
Curry pasta dari 1 sdm bumbu kari + 1 sdm air
1/2 buah kelapa parut, beri sedikit air, ambil santannya
Selanjutnya, ikuti langkah-langkah pembuatan Karipap Ayam berikut ini.
- Kulit pastry: aduk dan campur merata telur, air es, serta garam halus jadi satu. Campur tepung terigu protein tinggi dan sedang. Tambahkan ke adonan. Aduk sampai adonan bisa digiling.
- Masukkan mentega dan air jeruk lemon. Aduk-aduk sampai merata.
- Tambahkan korsvet. Giling adonan kemudian lipat. Simpan dalam lemari es sejenak. Giling lagi, lipat, dan simpan dalam lemari es. Begitu berulang sampai jadi 3 lapisan.
- Giling-giling adonan kulit pastry. Kemudian, potong-potong mengikuti selera.
- Isi Karipap: panaskan teflon/wajan. Tuangkan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang bombai sampai wangi. Masukkan curry pasta, masak sampai harum.
Tuangkan potongan ayam, kentang, beserta seluruh bahan. Masak sampai matang. Angkat lalu dinginkan.
- Ambil kulit pastry yang telah dipotong-potong. Berikan adonan isi, lalu lipat kulit.
- Panggang sekitar lebih kurang 20 menit menggunakan suhu 220 derajat celsius sampai matang lalu angkat. Tempatkan Jaripap di atas piring saji.
Karipap Ayam renyah siap dihidangkan dan dinikmati.
Selamat mencoba!